Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 648667)
Контекстум
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №1 2017

ПОРОДА КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ КАЧЕСТВО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЕлисеев Вадим Анатольевич
АвторыВостроилов Александр, Андрианов Евгений
Страниц4
ID609975
АннотацияПроведена сравнительная оценка крупного рогатого скота монбельярдской и симментальской породы отечественной селекции. Проанализированы данные по физико-химическому составу молока, технологическим свойствам и качеству творога. Цель исследований – изучение молочной продуктивности, качественного состава молока и продуктов его переработки. Хозяйственно-биологический опыт был проведён в условиях ООО «Путятинское» Добровского района Липецкой области в период с 2013 по 2015 г. Опытная группа сформирована из 20 монбельярдских коров по третьей лактации, контрольная – из 20 коров симментальской породы отечественной селекции. Учёт показателей молочной продуктивности осуществлялся ежедневно по результатам каждого доения с использованием компьютерной программы «Dairy Plan», контроль за содержанием жира и белка в молоке проводился по результатам контрольных доек один раз в месяц. Продуктивные качества подопытного поголовья за первые две лактации анализировались по материалам первичного племенного учёта. Физикохимические свойства и качественные показатели молочных продуктов изучали согласно общепринятым методикам. За 305 дней первой лактации молочная продуктивность коров опытной группы составила 5707,3 кг при жирности молока 4,01% и белковомолочности 3,60%, что выше по сравнению с животными контрольной группы соответственно на 628,6 кг (P≥0,99), 0,06% (P≥0,99) и 0,42% (P≥0,999). По третьей лактации молочная продуктивность монбельярдских коров за 305 дней лактации была выше по сравнению с симментальскими сверстницами на 303,3 кг, по содержанию жира – на 0,14% и белка – на 0,12%. При производстве творога его выход из обезжиренного молока коров опытной группы составил 23,9%, что на 1,5% выше, чем из молока коров контрольной группы. Таким образом, коров монбельярдской породы можно рекомендовать к использованию в молочных комплексах Центрального федерального округа.
УДК636.2:637.1(470.32)
Елисеев, В.А. ПОРОДА КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ КАЧЕСТВО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ / В.А. Елисеев, Александр Востроилов, Евгений Андрианов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2017 .— №1 .— С. 82-85 .— URL: https://rucont.ru/efd/609975 (дата обращения: 29.07.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ УДК 636.2:637.1(470.32) DOI: 10.17238/issn2071-2243.2017.1.82 ПОРОДА КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ КАЧЕСТВО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Вадим Анатольевич Елисеев Александр Викторович Востроилов Евгений Александрович Андрианов Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I Проведена сравнительная оценка крупного рогатого скота монбельярдской и симментальской породы отечественной селекции. <...> Проанализированы данные по физико-химическому составу молока, технологическим свойствам и качеству творога. <...> Цель исследований – изучение молочной продуктивности, качественного состава молока и продуктов его переработки. <...> Хозяйственно-биологический опыт был проведён в условиях ООО «Путятинское» Добровского района Липецкой области в период с 2013 по 2015 г. Опытная группа сформирована из 20 монбельярдских коров по третьей лактации, контрольная – из 20 коров симментальской породы отечественной селекции. <...> Учёт показателей молочной продуктивности осуществлялся ежедневно по результатам каждого доения с использованием компьютерной программы «Dairy Plan», контроль за содержанием жира и белка в молоке проводился по результатам контрольных доек один раз в месяц. <...> Продуктивные качества подопытного поголовья за первые две лактации анализировались по материалам первичного племенного учёта. <...> Физикохимические свойства и качественные показатели молочных продуктов изучали согласно общепринятым методикам. <...> По третьей лактации молочная продуктивность монбельярдских коров за 305 дней лактации была выше по сравнению с симментальскими сверстницами на 303,3 кг, по содержанию жира – на 0,14% и белка – на 0,12%. <...> При производстве творога его выход из обезжиренного молока коров опытной группы составил 23,9%, что на 1,5% выше, чем из молока коров контрольной группы. <...> Таким образом, коров монбельярдской породы можно рекомендовать к использованию в молочных комплексах Центрального федерального округа. <...> КЛЮЧЕВЫЕ <...>