Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 608333)
Контекстум
0   0
Первый авторАгушина Татьяна
Страниц6
ID603838
АннотацияС этого вопроса начинается эпиграмма Козьмы Пруткова «„Вы любите ли сыр?“ – спросили раз ханжу. „Люблю, – он отвечал, – я вкус в нем нахожу“». Это, конечно, шутка, как и сам выдуманный персонаж Козьма Прутков. Тонкий, нежный и деликатный вкус в сыре находят очень многие. Это один из тех редких продуктов, которые никогда не приедаются. Может быть, потому, что ассортимент сыров чрезвычайно разнообразен
Агушина, Т. Вы любите ли сыр? / Т. Агушина // Будь здоров! - 100 страниц о самом главном .— 2017 .— №3(285) .— С. 62-67 .— URL: https://rucont.ru/efd/603838 (дата обращения: 10.03.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Тонкий, нежный и деликатный вкус в сыре находят очень многие. <...> Может быть, потому, что ассортимент сыров чрезвычайно разнообразен Секрет от Гомера Если свернувшееся молоко обезводить, то получится сыр. <...> Уже Гомер знал хитрости приготовления сыра и с техноло61 гической точностью описал их в «Одиссее»: циклоп Полифем «белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины.» Совреcoollady.ru менный сыродел обратит внимание на то, что одноглазый герой Гомера делал свой сыр из овечьего и козьего молока, как это было принято в Древней Греции. <...> Если не быть столь поэтичным, то, по утверждениям технологов пищевой промышленности, процесс приготовления сыра выглядит так: коагуляция белка казеина, содержащегося в молоке, с помощью специфических ферментов животного, растительного и бактериального происхождения. <...> Сегодня в мире существует четыре тысячи сортов сыра, каждый из которых отличается своим неповторимым вкусом, запахом, цветом и формой. <...> У каждой нации свои рецепты, традиции, секреты приготовления сыра, которые передаются из поколения в поколение. <...> Курт можно положить в карман куртки Искусство приготовления сыра пришло в Европу с Востока, где кочевые народы изобрели сухой сыр курт, который может храниться более месяца, не боится жары, весит немного. <...> У казахов популярны лепешки сарсу из высушенной сыворотки. <...> У монголов принят пыштак – национальный творожный сыр. <...> Его готовят из молока, доведенного до кипения, в которое по желобу вливают ледяную сыворотку. <...> Молоко свертывается, образуя ленты, которые монголы вынимают, обсушивают и свивают в жгуты. <...> Сырная тарелка на французском столе Но вернемся в Европу, где приготовление сыра превратилось в настоящее искусство. <...> Как правило, на такой тарелке гурману предлагают отведать 6-8 сыров. <...> Сначала идут сыры с менее острым вкусом и слабым запахом, потом – более характерные. <...> Сыры не должны лежать слишком близко друг к другу, дабы не <...>