По сравнению с потребностью в питательных веществах, таких как белки, жиры или углеводы, нам необходимо микроскопическое количество витаминов, но даже де11 Татьяна Абрамова Этот вопрос время от времени становится предметом острых дискуссий. <...> Но одни отвергают витаминные препараты, относя их к чуждой нашему организму «химии». <...> Другие утверждают, что без них не обойтись, поскольку в натуральных продуктах витаминов недостаточно. <...> Наш обозреватель беседует на эту тему с ведущим российским витаминологом, кандидатом медицинских наук Юрием Лысиковым фи цит одного из них может негативно сказаться на здоровье человека. <...> Как говорят исследователи, за последние 30 лет наша привычная, повседневная еда поwombe.ru теряла значительное количество витаминов и ценных минеральных веществ, заложенных в них изначально природой. <...> Жители большинства регионов нашей страны две трети года едят овощи и фрукты из теплиц, в которых витаминов гораздо меньше, чем в выращенных на открытом грунте. <...> Да и те, что росли в естественных условиях, не всегда содержат достаточное количество биологически активных веществ из-за истощения почв, применения особых технологий выращивания, уско ряющих созревание, сбора недозревших плодов и т.п. <...> Поскольку сейчас в натуральных продуктах витаминов оказывается все меньше, возникают вопросы: стоит ли восполнять их дефицит синтетическими препаратами? <...> Есть ли разница между витаминами, которые мы получаем с пищей, и теми, которые производит фармацевтическая промышленность? <...> – Вообще, проблема идентичности натуральных и синтетических витаминов не такая простая, как может показаться, – говорит Юрий Алек санд12 рович. <...> Исключение составляет витамин D, основная часть которого образуется в коже человека под действием солнечных лучей. <...> Возможен биосинтез других витаминов, например никотиновой кислоты (ниацин, витамин PP), осуществляемый микрофлорой кишечника, но ее явно не хватает, чтобы удовлетворить <...>