Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Вестник российской сельскохозяйственной науки (РАН)  / №2 2017

СУЩЕСТВУЮЩИЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ ПЛОДОВ ОТ ЗАГАРА (200,00 руб.)

0   0
Первый авторГудковский
АвторыКожина Л.В., Назаров Ю.Б.
Страниц4
ID602332
АннотацияВ настоящее время используются несколько методов защиты плодов от загара – обработка плодов дифениламином (ДФА), ингибитором биосинтеза этилена (1-МЦП), хранение в среде с ультранизким содержанием кислорода (УЛО), в динамичной атмосфере (ДСА), сочетание различных способов хранения (ОА, УЛО, ДСА) с обработкой 1-МЦП. Однако эта проблема для некоторых сортов не решена. Обработка плодов ДФА блокирует окисление фарнезена, 1-МЦП обеспечивает ингибирование синтеза этилена, фарнезена и продуктов его окисления. Современные способы хранения плодов с низким уровнем содержания кислорода (УЛО, ДСА) ингибируют накопление этилена. Послеуборочная обработка плодов 1-МЦП в сочетании с различными способами хранения нивелирует их недостатки и повышает возможности. Поглощение фарнезена в атмосфере хранения открывает возможности разработки нового нехимического метода защиты плодов от загара
УДК634.11:631.563:631.524.7
Гудковский, В.А. СУЩЕСТВУЮЩИЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ ПЛОДОВ ОТ ЗАГАРА / В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, Ю.Б. Назаров // Вестник российской сельскохозяйственной науки (РАН) .— 2017 .— №2 .— С. 28-31 .— URL: https://rucont.ru/efd/602332 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Кожина, Ю.Б.Назаров, кандидаты сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В.Мичурина E-mail: microlab-05@mail.ru В.А.Гудковский, академик РАН, профессор УДК 634.11:631.563:631.524.7 Существующие и перспективные технологии защиты плодов от загара В настоящее время используются несколько методов защиты плодов от загара – обработка плодов дифениламином (ДФА), ингибитором биосинтеза этилена (1-МЦП), хранение в среде с ультранизким содержанием кислорода (УЛО), в динамичной атмосфере (ДСА), сочетание различных способов хранения (ОА, УЛО, ДСА) с обработкой 1-МЦП. <...> Обработка плодов ДФА блокирует окисление фарнезена, 1-МЦП обеспечивает ингибирование синтеза этилена, фарнезена и продуктов его окисления. <...> Современные способы хранения плодов с низким уровнем содержания кислорода (УЛО, ДСА) ингибируют накопление этилена. <...> Послеуборочная обработка плодов 1-МЦП в сочетании с различными способами хранения нивелирует их недостатки и повышает возможности. <...> Поглощение фарнезена в атмосфере хранения открывает возможности разработки нового нехимического метода защиты плодов от загара. <...> Ключевые слова: плоды, загар, методы защиты, способы хранения, этилен, фарнезен и продукты его окисления, качество EXISTING AND CUTTING-EDGE TECHNOLOGIES OF STORAGE GAS INJURY FRUIT PROTECTION Gudkovskiy V.A., Kozhina L.V., Nazarov Yu.B. <...> In modern practice there are several methods of fruit protection against scald. <...> Fruit is treated with antioxidants (DFA), the inhibitor of ethylene biosynthesis (1-MCP), stored in ultra low oxygen (ULO) atmosphere, dynamic atmosphere (DA). <...> 1-MCP treatment provides inhibition of synthesis of ethylene, farnesene and products of its oxidation. <...> Advanced methods of fruit storage in ultra low oxygen atmosphere (ULO, DA) allow inhibition of ethylene accumulation. <...> Farnesene absorbtion in the storage atmosphere allows the development of a new non-chemical method of fruit protection against scald. <...> Key words: fruit, scald, protection methods, ethylene, farnesene and products of its <...>