СТАНДАРТЫ 18 ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОДИРОВАНИЯ И ТЕРМИНОЛОГИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ТЕРМИНОЛОГИИ И.А. <...> Макеева, д. т. н., Н.С. Пряничникова, к. т. н., Н.В. Стратонова, к. т. н., З.Ю. Белякова, к. т. н., ФГБНУ «ВНИМИ», лаборатория стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ В связи с введением в действие Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» (далее – Закон № 162-ФЗ), Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (далее – ОКПД 2) и опубликованием новой редакции ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты. <...> – По каким документам осуществляются изготовление и идентификация пищевых продуктов? <...> – В настоящее время продукты производят не только по межгосударственным (ГОСТ) и национальным (ГОСТ Р) стандартам, но и по технической документации. <...> Техническая документация по Федеральному закону от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» должна содержать: • основные параметры и характеристики продукции; • описание мер по обеспечению безопасности продукции; • список документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов. <...> В настоящее время техническая документация получила новую, более точную правовую форму, установленную Законом № 162-ФЗ (п. 1 ст. 2): документ по стандартизации – это документ, в котором для добровольного и многократного применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации, за исключением случаев, если обязательность применения документов по стандартизации устанавливается № 162-ФЗ. <...> Требования к документам ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 4 2017 по стандартизации установлены в гл. <...> Документы национальной системы стандартизации – национальные стандарты РФ, в том числе основополагающие и предварительные, а также правила <...>