МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ 12 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Е.А. <...> Юрова, к. т. н., ФГБНУ «ВНИМИ» В настоящее время имеется насущная потребность в обновлении методической базы как производственного контроля предприятий, так и контроля молочной продукции, который осуществляют аккредитованные лаборатории и испытательные центры, в том числе и различные общественные организации. <...> Применение стандартизованных методов анализа – одно из основных условий обеспечения достоверности оценки качества и безопасности молочного сырья и молочной продукции. <...> П ри проведении многочисленных исследований было отмечено, что даже давно применяемые методы, приведенные в различных документах, не позволяют обеспечить точность и достоверность измерений, тем более с учетом особенностей состава продукта и используемой технологии производства. <...> Данная ситуация подтвердилась при проведении актуализации методов анализа Евразийской экономической комиссией, где разгорелась большая дискуссия по поводу применения для контроля молочной продукции и подтверждения соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза методических указаний и нестандартизованных методик измерений. <...> При этом российская сторона не поддерживает предложения стран Евразийского экономического союза о включении в актуализированный перечень к ТР ТС 033/2013 методик выполнения измерений (МИ), методических рекомендаций (МР) и методических указаний (МУ), что соответствует решению Евразийской экономической комиссии о включении в данный перечень нормативных документов только в формате стандартов – межгосударственных (региональных) или национальных. <...> Причем последние (национальные) могут применяться только до момента разработки и утверждения аналогичных межПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 4 2017 вий, во многие стандарты были внесены методики измерений, которые могут различаться по подготовке пробы, проведению <...>