Майоров, д. т. н., ФГБНУ «СибНИИС» Блочные сыры в общем мировом объеме производства занимают достаточно большое место. <...> С преимуществами и недостатками технологии блочных сыров, особенностями комплектации оборудования для их производства знакомит данная статья. <...> В последнее время в России большое коли чество сыров выпускается в виде небольших головок, по форме близких к шарообразной. <...> Первенцем в этом направлении в России следует считать сыр Ламбер – один из самых удачных реализованных проектов. <...> Сыр, произведенный и упакованный непосредственно на предприятии-изготовителе, вызывает доверие у покупателей. <...> Сыры в виде блоков имеют целый ряд преимуществ перед обычными сырами. <...> Анализ покупательской активности позволил сделать вывод о том, что в современных супермаркетах потребители предпочитают приобретать фасованный и упакованный сыр массой 250–350 г. Предпочтение отдают сырам, упакованным на заводе-изготовителе. <...> Учитывая сказанное, можно оценить перспективы и организационные мероприятия, позволяющие реализовать преимущества блочных сыров. <...> Основным преимуществом блочных сыров является их более низкая себестоимость. <...> Сыры при этом вырабатывают в виде больших ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 4 2017 блоков массой до 25 кг. <...> Созревание чаще всего проводится в жестких групповых контейнерах стандартных размеров, кратных размерам блоков. <...> На конечном этапе, по окончании созревания, блоки сыра разрезаются на порции, упаковываются, маркируются и направляются в торговые сети на реализацию. <...> В Советском Союзе блочные сыры вырабатывали на оборудовании фирмы МКТ (Финляндия). <...> Линия для производства блочного сыра, помимо сыроизготовителей, в своем составе имела формовочно-прессующие аппараты, транспортные устройства, штабелер для укладки сыров, кантователь и необходимое количество жестких контейнеров. <...> На этой линии выработка сырного зерна проводилась обычным способом. <...> По завершении обработки сырного зерна в сыроизготовителе <...>