Мясникова ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава России, 121552, Москва Содержание белка, связывающего жирные кислоты (БСЖК), в сыворотке крови начинает увеличиваться через 2—3 ч после начала острого коронарного синдрома (ОКС) и инфаркта миокарда (ИМ) и достигает максимального значения в среднем через 8,5 ч после начала гибели кардиомиоцитов. <...> К концу первых суток ОКС содержание БСЖК в крови значительно уменьшается (экскреция с мочой); уровень БСЖК в крови остается несколько выше исходного в течение суток. <...> Высокая клиническая чувствительность и относительно высокая органоспецифичность характерна для БСЖК через 12 ч после ОКС; в ранние сроки ИМ клиническая специфичность БСЖК преобладает над концентрацией тропонинов. <...> Через 12 ч после ОКС более высокую клиническую чувствительность и диагностическую специфичность начинают проявлять тропонины, которые далее главенствуют в течение нескольких суток ИМ. <...> Не выявлено связи между содержанием БСЖК в сыворотке крови и признаками реперфузии миокарда по данным ЭКГ, вероятно изза редкого взятия крови на определение БСЖК — столь динамичного теста. <...> Лучшим вариантом дифференциальной диагностики ОКС в течение первых суток было бы использование комбинированного экспрессиммуннохроматографического теста, который позволит у постели пациента или в машине скорой помощи динамично одновременно определить в цельной крови содержание БСЖК, тропонинов и «сохранить» результаты до объективной оценки. <...> К люч е вые с л о в а : белок, связывающий жирные кислоты; тропонины; инфаркт миокарда; острый коронарный синдром; нестабильная стенокардия. для цитирования: Титов В.Н. <...> Диагностическое значение содержания в плазме крови тропонина и белка кардиомиоцитов, связывающего жирные кислоты, при остром коронарном синдроме. <...> DIAGNOSTIC SIGNIFICANCE OF PLASMA TROPONIN AND CARDIOMYOCYTE FATTY ACID-BINDING PROTEIN LEVELS IN ACUTE CORONARY SYNDROME Russian Cardiology Research-and-Production Center, Moscow, Russia Blood serum content <...>