Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570286)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Сельскохозяйственная биология  / №2 2017

БИОПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ШТАММА LACTOBACILLUS PLANTARUM L-211 ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА. СООБЩЕНИЕ II. КОРМЛЕНИE ПОРОСЯТ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторФисинин
АвторыАртемьева Е.А., Чеботарев И.И., Лаптев Г.Ю., Никонов И.Н., Ильина Л.А., Машенцева Н.Г., Савинов А.В., Клабукова Д.Л., Йылдырым Е.А., Новикова Н.И.
Страниц7
ID597008
АннотацияНедостаток лизина в рационе свиней отрицательно сказывается на аппетите, продуктивности, обмене веществ и иммунитете животных. Большинство кормов для свиней дефицитно по содержанию лизина. Использование синтетических аминокислот в качестве добавок значительно удорожает комбикорма. Перспективным представляется разработка биопрепаратов на основе штаммов микроорганизмов, синтезирующих лизин в желудочно-кишечном тракте животных. Наиболее известные продуценты лизина — Brevibacterium lactofermentum, Escherichia coli и представители рода Corynebacterium относятся к условно-патогенной микрофлоре, способной вызывать оппортунистические инфекции. В представленном исследовании мы впервые изучили изменения в бактериальном сообществе кишечника и продуктивные показатели поросят породы крупная белая (ООО «Новгородский бекон», Новгородская обл.) под влиянием продуцента лизина — штамма Lactobacillus plantarum L-211 (ООО «Биореактор», г. Москва). Таксономический состав микроорганизмов определяли с помощью T-RFLP (terminal restriction fragment length polymorphism) анализа. Наблюдение проводили на двух группах поросят в период с 28- до 84-суточного возраста — контрольной (n = 715) и опытной (n = 657). Поросятам из опытной группы на фоне основного рациона, соответствующего нормам для породы, один раз в 7 сут выпаивали препарат на основе штамма L. plantarum L-211 (не менее 109 КОЕ/гол.). Микробное сообщество толстого отдела кишечника поросят характеризовалось таксономическим разнообразием и включало ряд неидентифицированных филотипов. В нем доминировали представители филума Firmicutes, включающего преимущественно бактерии из класса Clostridia с целлюлозо- и амилолитическими свойствами, а также из порядка Negativicutes, для которого характерна способность ферментировать кислоты. В меньшем количестве присутствовали микроорганизмы, принадлежащие к филумам Proteobacteria, Bacteroidetes, Actinobacteria и Fusobacteria. Численность бактерий рода Lactobacillus у поросят оказалась ниже, чем предполагалось ранее, кроме того, отмечалось полное отсутствие энтерококков и бифидобактерий, которые принято относить к автохтонной микробиоте толстого отдела кишечника у животных и птицы. Включение штамма, синтезирующего лизин, в рецептуру комбикорма приводило к высокому пробиотическому эффекту — достоверному увеличению численности родов Lactobacillus (в 2,94 раза, Р < 0,01) и Bacillus (в 3,29 раза, Р < 0,01), филы Bacteroidetes (в 5,29 раза, Р < 0,01), класса Clostridia (в 2,05 раза, Р < 0,01) на фоне снижения доли патогенов рода Staphylococcus и семейства Сampylobacteriaceae (до значений ниже пределов чувствительности метода TRFLP) и семейства Pasteurellaceae (в 1,41 раза, Р < 0,05). При выпаивании поросятам препарата на основе штамма L. plantarum L-211 их сохранность, среднесуточный прирост живой массы (Р < 0,05), а также эффективность конверсии корма повышались по сравнению с контрольной группой
УДК636.4:636.084:636.087.8:579.64
БИОПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ШТАММА LACTOBACILLUS PLANTARUM L-211 ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА. СООБЩЕНИЕ II. КОРМЛЕНИE ПОРОСЯТ / В.И. Фисинин [и др.] // Сельскохозяйственная биология .— 2017 .— №2 .— С. 200-206 .— URL: https://rucont.ru/efd/597008 (дата обращения: 27.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

НОВИКОВА4 Недостаток лизина в рационе свиней отрицательно сказывается на аппетите, продуктивности, обмене веществ и иммунитете животных. <...> Большинство кормов для свиней дефицитно по содержанию лизина. <...> Использование синтетических аминокислот в качестве добавок значительно удорожает комбикорма. <...> Перспективным представляется разработка биопрепаратов на основе штаммов микроорганизмов, синтезирующих лизин в желудочно-кишечном тракте животных. <...> Наиболее известные продуценты лизина — Brevibacterium lactofermentum, Escherichia coli и представители рода Corynebacterium относятся к условно-патогенной микрофлоре, способной вызывать оппортунистические инфекции. <...> В представленном исследовании мы впервые изучили изменения в бактериальном сообществе кишечника и продуктивные показатели поросят породы крупная белая (ООО «Новгородский бекон», Новгородская обл.) под влиянием продуцента лизина — штамма Lactobacillus plantarum L-211 (ООО «Биореактор», г. Москва). <...> Таксономический состав микроорганизмов определяли с помощью T-RFLP (terminal restriction fragment length polymorphism) анализа. <...> Наблюдение проводили на двух группах поросят в период с 28- до 84-суточного возраста — контрольной (n = 715) и опытной (n = 657). <...> Поросятам из опытной группы на фоне основного рациона, соответствующего нормам для породы, один раз в 7 сут выпаивали препарат на основе штамма L. plantarum L-211 (не менее 109 КОЕ/гол.) <...> . Микробное сообщество толстого отдела кишечника поросят характеризовалось таксономическим разнообразием и включало ряд неидентифицированных филотипов. <...> В нем доминировали представители филума Firmicutes, включающего преимущественно бактерии из класса Clostridia с целлюлозо- и амилолитическими свойствами, а также из порядка Negativicutes, для которого характерна способность ферментировать кислоты. <...> В меньшем количестве присутствовали микроорганизмы, принадлежащие к филумам Proteobacteria, Bacteroidetes, Actinobacteria и Fusobacteria. <...> Численность бактерий рода Lactobacillus у поросят оказалась ниже, чем предполагалось ранее, кроме того <...>