Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Диетология : рабочая тетрадь (110,00 руб.)

0   0
АвторыНечаев А. В.
ИздательствоРИЦ СГСХА
Страниц59
ID596794
АннотацияВ рабочей тетради приведено описание лабораторных работ, даны контрольные вопросы для самоконтроля знаний студентов по изучаемым темам, представлен перечень вопросов для подготовки к зачету, дана рекомендуемая литература.
Кому рекомендованоРабочая тетрадь предназначена для студентов 3 курса факультета Биотехнологии и ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 36.05.01 Ветеринария.
Диетология : рабочая тетрадь / Нечаев А. В. — Самара : РИЦ СГСХА, 2016 .— 59 с. — URL: https://rucont.ru/efd/596794 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Если правильное, рациональное кормление играет основную роль в жизни здоровых животных, то значение его особенно возрастает при заболеваниях, сопровождающихся повышенным расходом белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. <...> Это позволяет качественно освоить материал темы, самостоятельно проконтролировать полученные знания, приобрести навыки в разработке диетических режимов кормления. <...> АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ Цель занятия. <...> Ознакомиться с особенностями анатомии и физиологии пищеварительного тракта домашних животных. <...> Сегментация является основным видом сокращений, связанным с пищеварительным трактом, и включает отдельные сокращения и расслабления соседних сегментов кишечника. <...> Пищеварительный тракт разделяется на полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, прямую кишку и анус. <...> Рассмотрите рисунок 3, опишите анатомию и физиологию тонкого кишечника. <...> Общая анатомия и физиология толстого кишечника 6 Задание 6. <...> РОЛЬ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ И ПИЩЕВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ Цель занятия. <...> Изучить пищевые потребности животных и усвоить роль диетического питания в повседневной жизни. <...> Не смешивайте домашнюю пищу с готовыми кормами! <...> Диетическое кормление организуют на основе данных по физиологии и биохимии питания животных, знаний роли энергии и отдельных питательных и биологически активных веществ в организме, а также о специфическом влиянии отдельных кормов. <...> Работа по обеспечению диетического кормления животных опирается на представления о причинах, механизме и формах течения различных заболеваний, об особенностях пищеварения и обмена веществ у здоровых и больных животных разных видов. <...> Изучить и освоить показания, характеристику, цель назначения, рекомендуемые и исключаемые кормовые продукты при болезнях пищеварительной системы. <...> Нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной <...>
Диетология__рабочая_тетрадь_.pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра «Анатомия, акушерство и хирургия» ДИЕТОЛОГИЯ Рабочая тетрадь Студент_________________________ Курс__________ Группа__________ Кинель РИО СГСХА 2016 1
Стр.1
УДК 636.084.5 ББК 46-455 Д-44 Д-44 Диетология : рабочая тетрадь / сост. Нечаев А. В. – Кинель : РИО СГСХА, 2016. – 59 с. В рабочей тетради приведено описание лабораторных работ, даны контрольные вопросы для самоконтроля знаний студентов по изучаемым темам, представлен перечень вопросов для подготовки к зачету, дана рекомендуемая литература. Рабочая тетрадь предназначена для студентов 3 курса факультета Биотехнологии и ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 36.05.01 Ветеринария. © ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2016 © Нечаев А. В., составление, 2016 2
Стр.2
ПРЕДИСЛОВИЕ Ветеринарная диетология – наука, изучающая и определяющая роль и наиболее эффективные дозы питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и высокого качества жизни животных. Из факторов внешней среды наиболее существенным является питание, служащее основой хорошего здоровья и высокой продуктивности животного. Если правильное, рациональное кормление играет основную роль в жизни здоровых животных, то значение его особенно возрастает при заболеваниях, сопровождающихся повышенным расходом белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Рабочая тетрадь для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Диетология» включает структуру и методику работ, проводимых на аудиторных занятиях по 10 темам. По каждой теме дано краткое теоретическое введение, основные понятия, вопросы для самоконтроля, указания по методике проведения лабораторных работ. Это позволяет качественно освоить материал темы, самостоятельно проконтролировать полученные знания, приобрести навыки в разработке диетических режимов кормления. Целью рабочей тетради является изучение 10 тем по диетологии и более эффективное и продуктивное использование учебного времени студентов. Задачи методических указаний: – сформировать основные понятия по диетологии и правилам диетотерапии; – научиться составлять профилактические и терапевтические диеты для животных разных видовых, половозрастных и физиологических групп; – стимулировать самостоятельное творческое мышление; – организовать самостоятельную работу студентов. Учебное издание предназначено для студентов 3 курса факультета Биотехнологии и ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 36.05.01 Ветеринария, и направлено на формирование у студентов следующих компетенций (в соответствии с ФГОС ВО и требованиями к результатам освоения ОПОП ВО): - соблюдение правил работы с лекарственными средствами; способностью и готовностью использовать основные принципы при организации лечебного диетического кормления больных и здоровых животных. 3
Стр.3