164–172 УДК 577.15;615.011.4 ПЭГИЛИРОВАННАЯ РЕКОМБИНАНТНАЯ L-АСПАРАГИНАЗА Erwinia carotovora: ПОЛУЧЕНИЕ, СВОЙСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ © 2017 г. Н. С. Мелик-Нубаров*, И. Д. Гроздова*, Г. Ю. Ломакина*, М. В. Покровская**, В. С. Покровский**, С. С. Александрова**, О. Ю. Абакумова**, О. В. Подобед**, Д. В. Гришин**, Н. Н. Соколов** *Московский государственный университет им. <...> Разработан метод модификации L-аспарагиназы полученным активированным производным полиэтиленгликоля, причем наилучшие результаты были получены при модификации фермента 25-кратным молярным избытком реагента по отношению к тетрамеру фермента. <...> Модифицированная L-аспарагиназа выделена из реакционной смеси гель-проникающей хроматографией на Сефарозе CL-6B. <...> Очищенный биоконъюгат не содержал примеси несвязанного с белком ПЭГ, характеризовался высокой каталитической активностью и оказывал антипролиферативное действие на культуры клеток. <...> Ключевые слова: рекомбинантная L-аспарагиназа Erwinia carotovora, ПЭГ-аспарагиназа, полиэтиленгликоль, противоопухолевые препараты DOI: 10.7868/S0555109917020118 L-Аспарагиназа или L-аспарагин-амидогидролаза (КФ 3.5.1.1.) катализирует гидролиз L-аспарагина с образованием L-аспарагиновой кислоты и аммиака. <...> Модификация поверхностных аминогрупп белков короткими цепями полиэтиленгликоля (ПЭГ, пэгилирование) относится к одному из наиболее перспективных методов улучшения физико-химических и биомедицинских характеристик различных фармацевтически ценных белков (повышение биостабильности, улучшение переносимости, снижение иммуногенности и др.) <...> . Химическая модификация белковой молекулы ПЭГ приводит к изменению ее структуры, что повышает ее гидрофильность и понижает электрокинетический потенциал. <...> Однако использование мПЭГ-НФ для получения ПЭГ-аспарагиназы (ПЭГ-АСП) лимитировалось недостаточной стабильностью ее уреидильной связи, соединяющей карбоксильную группу и полиэтиленоксид. <...> В данной работе был выбран другой подход к получению ПЭГ-АСП, включающий <...>