66–70 НЕИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ УДК 577.1:576.3:614.875 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ УФ-МОДИФИКАЦИИ СВОБОДНОГО И ИММОБИЛИЗОВАННОГО ТРИПСИНА © 2017 г. М. Г. Холявка*, В. Г. Артюхов, С. М. Сазыкина Воронежский государственный университет, Воронеж, Россия *e-mail: holyavka@rambler.ru Поступила в редакцию 10.09.2015 г. Исследован механизм воздействия УФ-излучения на свободный и иммобилизованный на матрице хитозана трипсин. <...> Установлено, что ферментативная активность молекул свободного фермента под воздействием УФ-света подвержена изменению в большей степени, чем в иммобилизованном состоянии. <...> Выдвинуто предположение, что фотопротекторный эффект матрицы хитозана обусловлен следующими причинами: во-первых, хитозан может вступать во взаимодействие с молекулами трипсина, образуя комплекс, более фоторезистентный, чем нативный белок, во-вторых, хитозан, вероятно, связывает активные фотопродукты свободнорадикальной природы, предотвращая окисление (разрушение) определенного числа аминокислот энзима при его УФ-облучении. <...> Ключевые слова: УФ-свет, адсорбционная иммобилизация, трипсин, хитозан DOI: 10.7868/S0869803117010064 Несмотря на значительное число работ, посвященных получению биопрепаратов с протеолитической активностью, в клиническую практику из них введены единицы, поэтому разработка новых методов иммобилизации протеаз остается актуальной проблемой биологии и медицины. <...> Известно, что для иммобилизованных ферментов число возможных инактивирующих механизмов существенно меньше, чем в случае растворимых белков. <...> Молекулы энзима могут связываться с носителями, на поверхности которых имеются заряженные, гидрофобные, полярные группы, за счет относительно слабых электростатических и гидрофобных взаимодействий, а также водородных связей [1, 2]. <...> Ультрафиолетовое (УФ) излучение поглощается в живых клетках в основном белками и нуклеиновыми кислотами. <...> В белках первичной фотохимической реакцией является фотоионизация ароматических аминокислот <...>