Сельское хозяйство УДК 631.1 ПРОИЗВОДСТВО, ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ В США © 2017 г. А.А. Коротких* Статья поступила в редакцию 05.12.2016. <...> Картофельное хозяйство США продолжает укреплять свои позиции на внутреннем и внешнем рынках, развиваясь как высокоэффективный сектор американского агропромышленного комплекса. <...> Рациональное размещение производства и переработки, применение интенсивных технологий возделывания и хранения картофеля позволяют поддерживать оптимальный уровень производства за сч¸т повышения урожайности при последовательном сокращении площадей посадки культуры. <...> Культура будущего Картофель – одна из важнейших продовольственных культур мирового сельского хозяйства. <...> Согласно расч¸там специалистов ФАО, сегодня четыре культуры – пшеница, рис, кукуруза и картофель – обеспечивают 60% необходимой калорийности питания населения мира. <...> По уровню выхода продукции с единицы площади, калорийности и содержанию питательных веществ картофель существенно превосходит любые другие сельскохозяйственные культуры. <...> Картофель, будучи источником углеводов, клетчатки, 16 витаминов и микроэлементов, играет важную роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности. <...> Более 60% картофеля поступает на рынок в виде готовых к употреблению продуктов и полуфабрикатов, 25% – в свежем виде (табл. <...> На семенной картофель приходится 5% урожая, на корм скоту реализуют некондиционную продукцию, доля которой не превышает 1% сборов. <...> USDA.NASS 49 кг на душу населения в 1965 г. до 55 кг в 1985 г. К началу 2000-х годов этот показатель вырос до 63 кг, прич¸м 70% – в виде продуктов переработки картофеля (чипсов, замороженных, консервированных, дегидрированных продуктов). <...> Однако в новом веке потребление картофеля постепенно снижается, несмотря на меры по его стимулированию. <...> По данным Службы экономических исследований МСХ, в 2013 г. средний американец потреблял 52,4 кг картофеля в год: 15,7 кг – в свежем виде и 36,7 кг – в переработанном <...>