71–80 ДИНАМИКА ТРАНСПОРТНЫХ ПРОЦЕССОВ УДК 535.71 ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ПОДВИЖНОСТИ ПРОТОНОВ ВОДЫ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ХИМИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫМИ КРАХМАЛАМИ МЕТОДАМИ ДСК И ЯМР-РЕЛАКСАЦИИ © 2017 г. А. <...> Н.М. Эмануэля Российской академии наук, Москва 3Гданьский Технологический Университет, Польша *E-mail: nismpa@mail.ru Поступила в редакцию 22.01.2016 Изменение подвижности протонов воды в системе химически модифицированные крахмалы (ХМК) – вода изучали методами дифференциальной сканирующей калориметрии и ЯМР-релаксации. <...> Количества незамерзающей при отрицательной температуре воды и дополнительной (после желатинизации) незамерзающей воды для ХМК имеют пониженные значения по сравнению с нативным крахмалом. <...> Времена протонной спин-спиновой релаксации Т2 для образцов ХМК, условно отнесенные к фракции воды внутри гранул крахмала, монотонно снижаются при нагреве, тогда как для нативного крахмала эта зависимость носит экстремальный характер. <...> Изучение дисперсионных зависимостей 7%-ных гелей, характеризующих скорость химического обмена протонов воды с протонами гидроксильных групп полисахаридов, показало отсутствие такого рода зависимостей для ХМК при рабочей частоте измерительного прибора 20 МГц. <...> DOI: 10.7868/S0207401X17030104 В настоящее время большое внимание уделяется изучению свойств химически модифицированных крахмалов, при получении которых используется микроволновое воздействие на реакционный процесс [1–4]. <...> Показано, что микроволновое облучение, приводящее к быстрому и равномерному прогреву продуктов реакции, способствует увеличению скорости реакции, увеличению селективности, уменьшению выхода побочных продуктов при этерификации крахмала неорганическими кислотами, их солями, ангидридами и оксидами [1]. <...> В настоящее время модифицированные крахмалы, получаемые в результате микроволнового воздействия, используются при производстве биоразлагаемых материалов. <...> 71 Для изучения состояния системы крахмал–вода <...>