Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химическая физика  / №3 2017

ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ПОДВИЖНОСТИ ПРОТОНОВ ВОДЫ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ХИМИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫМИ КРАХМАЛАМИ МЕТОДАМИ ДСК И ЯМР-РЕЛАКСАЦИИ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторСергеев
АвторыШилкина Н.Г., Вассерман Л.А., Шилов С.И., Staroszczyk H.
Страниц10
ID591283
АннотацияИзменение подвижности протонов воды в системе химически модифицированные крахмалы (ХМК) – вода изучали методами дифференциальной сканирующей калориметрии и ЯМР-релаксации. Количества незамерзающей при отрицательной температуре воды и дополнительной (после желатинизации) незамерзающей воды для ХМК имеют пониженные значения по сравнению с нативным крахмалом. Времена протонной спин-спиновой релаксации Т2 для образцов ХМК, условно отнесенные к фракции воды внутри гранул крахмала, монотонно снижаются при нагреве, тогда как для нативного крахмала эта зависимость носит экстремальный характер. Изучение дисперсионных зависимостей 7%-ных гелей, характеризующих скорость химического обмена протонов воды с протонами гидроксильных групп полисахаридов, показало отсутствие такого рода зависимостей для ХМК при рабочей частоте измерительного прибора 20 МГц. Полученные данные говорят о значительных деструктивных изменениях в структуре ХМК.
УДК535.71
ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ПОДВИЖНОСТИ ПРОТОНОВ ВОДЫ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ХИМИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫМИ КРАХМАЛАМИ МЕТОДАМИ ДСК И ЯМР-РЕЛАКСАЦИИ / А.И. Сергеев [и др.] // Химическая физика .— 2017 .— №3 .— С. 73-82 .— URL: https://rucont.ru/efd/591283 (дата обращения: 10.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

71–80 ДИНАМИКА ТРАНСПОРТНЫХ ПРОЦЕССОВ УДК 535.71 ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ПОДВИЖНОСТИ ПРОТОНОВ ВОДЫ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ХИМИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫМИ КРАХМАЛАМИ МЕТОДАМИ ДСК И ЯМР-РЕЛАКСАЦИИ © 2017 г. А. <...> Н.М. Эмануэля Российской академии наук, Москва 3Гданьский Технологический Университет, Польша *E-mail: nismpa@mail.ru Поступила в редакцию 22.01.2016 Изменение подвижности протонов воды в системе химически модифицированные крахмалы (ХМК) – вода изучали методами дифференциальной сканирующей калориметрии и ЯМР-релаксации. <...> Количества незамерзающей при отрицательной температуре воды и дополнительной (после желатинизации) незамерзающей воды для ХМК имеют пониженные значения по сравнению с нативным крахмалом. <...> Времена протонной спин-спиновой релаксации Т2 для образцов ХМК, условно отнесенные к фракции воды внутри гранул крахмала, монотонно снижаются при нагреве, тогда как для нативного крахмала эта зависимость носит экстремальный характер. <...> Изучение дисперсионных зависимостей 7%-ных гелей, характеризующих скорость химического обмена протонов воды с протонами гидроксильных групп полисахаридов, показало отсутствие такого рода зависимостей для ХМК при рабочей частоте измерительного прибора 20 МГц. <...> DOI: 10.7868/S0207401X17030104 В настоящее время большое внимание уделяется изучению свойств химически модифицированных крахмалов, при получении которых используется микроволновое воздействие на реакционный процесс [1–4]. <...> Показано, что микроволновое облучение, приводящее к быстрому и равномерному прогреву продуктов реакции, способствует увеличению скорости реакции, увеличению селективности, уменьшению выхода побочных продуктов при этерификации крахмала неорганическими кислотами, их солями, ангидридами и оксидами [1]. <...> В настоящее время модифицированные крахмалы, получаемые в результате микроволнового воздействия, используются при производстве биоразлагаемых материалов. <...> 71 Для изучения состояния системы крахмал–вода <...>