Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.
Высокомолекулярные соединения. Серия Б  / №1 2017

ПОЛИМЕРНЫЙ РЕГУЛЯТОР АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторОбыденнова
АвторыВанчугова Л.В., Валуев Л.И., Сивов Н.А., Валуева Т.А.
Страниц3
ID590132
АннотацияРеакцией аминогруппы α-химотрипсина с поли N,N-диэтилакриламидами, содержащими концевую карбоксильную группу, имеющими степень полимеризации 30–180 и обладающими НКТС, равной 34–29°C, получены полимерные производные фермента. Обнаружено, что при повышении температуры водного раствора синтезированных производных до 40°C производное со степенью полимеризации 180 выпадает в осадок при 34°C, а производные со степенью полимеризации 30–80 остаются в растворе. Активность α-химотрипсина в составе производных со степенью полимеризации 30 не изменяется при повышении температуры, в то время как активность фермента в составе производных со степенью полимеризации 60 и 80 падает практически до нуля в области НКТС исходных полимеров. Такое изменение активности фермента обратимо (активность полностью восстанавливается при снижении температуры)
УДК541.64:543.866
ПОЛИМЕРНЫЙ РЕГУЛЯТОР АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ / И.В. Обыденнова [и др.] // Высокомолекулярные соединения. Серия Б .— 2017 .— №1 .— С. 70-72 .— URL: https://rucont.ru/efd/590132 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Валуевa, Н. А. Сивовa , Л. В. Ванчуговаa , Т. А. Валуеваb a Институт нефтехимического синтеза им. <...> А.В. Топчиева Российской академии наук 119991 Москва, Ленинский пр., 29 bФедеральный исследовательский центр“Биотехнология” Российской академии наук Институт биохимии им. <...> А.Н. Баха Российской академии наук 119071 Москва, Ленинский пр., 33 *е-mail: ivaluev@ips.ac.ru Поступила в редакцию 02.12.2016 г. Принята в печать 14.09.2016 г. Реакцией аминогруппы α-химотрипсина с поли N,N-диэтилакриламидами, содержащими концевую карбоксильную группу, имеющими степень полимеризации 30–180 и обладающими НКТС, равной 34–29°C, получены полимерные производные фермента. <...> Обнаружено, что при повышении температуры водного раствора синтезированных производных до 40°C производное со степенью полимеризации 180 выпадает в осадок при 34°C, а производные со степенью полимеризации 30–80 остаются в растворе. <...> Активность α-химотрипсина в составе производных со степенью полимеризации 30 не изменяется при повышении температуры, в то время как активность фермента в составе производных со степенью полимеризации 60 и 80 падает практически до нуля в области НКТС исходных полимеров. <...> Такое изменение активности фермента обратимо (активность полностью восстанавливается при снижении температуры). <...> DOI: 10.7868/S2308113917010120 Уникальная особенность ферментов катализировать определенные биохимические реакции при строго заданных внешних условиях (температура, рН, ионная сила, химический состав окружающей среды) становится “ахиллесовой пятой”, когда для решения прикладных задач биотехнологии и медицины необходимо заставить фермент работать в условиях, отличных от оптимальных. <...> Так, например, при использовании фермента для воздействия на какое-либо соединение в крови требуется, чтобы его максимальная активность проявлялась при рН 7,4 [1], в то время как применение ферментов для лечения воспалительных процессов требует смещения рН-оптимума их действия в кислую область [2]. <...> В результате <...>