УДК 613.22 ИЗУЧЕНИЕ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКИХ ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ (МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ) Тапешкина Н.В. <...> ГБОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт совершенствования врачей», г. Новокузнецк, Россия Аннотация. <...> В статье рассматривается применение метода изучения питания детей в организованных коллективах по накопительным ведомостям в качестве одного из направлений обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков и как инструмента использования социально-профилактических технологий управления рисками при организации питания детей на региональном уровне. <...> Контроль за адекватным поступлением с пищей всего обширного спектра пищевых веществ и удовлетворением физиологических потребностей в них детей является одной из важнейших задач в области детского и подросткового питания [1, 2]. <...> При оценке состояния питания изучение фактического питания всегда является первым этапом исследований, позволяющим получить основной материал для последующего анализа и коррекции питания [3]. <...> Целью исследования является рассмотрение одного из методов изучения фактического питания детей в организованных коллективах по накопительным ведомостям и применение его в системе социально-гигиенического мониторинга в современных условиях на региональном уровне. <...> Для решения поставленной цели проведен анализ информационноаналитических материалов «Оценки влияния факторов среды обитания на здоровье населения Кемеровской области» с 2004-2014 гг., раздел «Гигиена воспитания, обучения и здоровье детского населения» [4]. <...> Оценка питания детей организованных коллективов в Кемеровской области проводится государственной санитарно-эпидемиологической службой на протяжении 17 лет, начиная с 1999 г. В качестве метода изучение питания используется анализ ежемесячных и годовых отчетов о расходе продуктов питания по накопительным ведомостям [5]. <...> Преимущество применения данного метода для оценки <...>