КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ СТАНДАРТЫ 54 рынОК пОСЛе ВВедениЯ В дейСтВие пОпрАВОК рОСпОтребнАдзОрА А. И. Бушмина, журналист Вы все еще выпускаете продукт с техническим пальмовым маслом? <...> Какие нововведения приготовил Роспотребнадзор для тех, кто не хочет добровольно отказываться от дешевой технической «пальмы»? <...> Н едавно в интервью программе «Вести» Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, признал существование в отрасли серьезных проблем: «Если вы видите на упаковке продукта коровку, то это не гарантия, что он сделан из молока. <...> Часто бывает, что в его состав входит так называемое техническое пальмовое масло, которое обычно используют, допустим, для производства мыла». <...> Специалисты и чиновники уверены – само по себе пальмовое масло не опасно для здоровья. <...> «Ученые говорят, что это обычное растительное масло», – не устает повторять представителям СМИ Главный государственный санитарный врач России Анна Попова. <...> Опасным пальмовое масло делает не его происхождение, а его реальная «биография». <...> Почему продукт, предназначенный для технических нужд, оказывается на нашем обеденном столе, как убрать «лазейки» в законе, позволяющие недобросовестным импортерам наживаться на нашем здоровье? <...> «БЕЛЫЙ» НАЛИВ Около 90 % пальмового и других тропических масел в нашу страну имПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 9 2015 портируются наливом морским транспортом. <...> Поскольку перевозка в том числе осуществляется в танкерах, в которых ранее доставлялись непищевые продукты, в мировой практике закреплено требование очистки (рафинация, дезодорация) пищевых масел*. <...> Данное требование является частью процедуры обеспечения безопасности пищевой продукции и позволяет избавить ее от остаточных количеств предшествующих грузов. <...> Только после промышленной переработки растительное масло может использоваться в производстве продуктов питания. <...> А вот если тропическое масло не прошло повторную переработку <...>