КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ 44 нОВый дезинфеКтАнт нА бАзе изВеСтных КОМпОнентОВ Э.В. <...> Синичкина, зам. генерального директора, ООО «3С Кемикалс»; Б.В. Маневич, к. т. н., Ж.И. Кузина, д. т. н., Т.В. Косьяненко, ФГБНУ «ВНИМИ» В последние годы молокоперерабатывающими предприятиями наиболее востребованы кислородактивные дезинфекционные средства, что объясняется их высокой эффективностью по отношению к патогенной, условно-патогенной и санитарнопоказательной микрофлоре, полной растворимостью в воде в любых соотношениях без осадка и возможностью быстрого удаления остаточных количеств при ополаскивании. <...> Эта группа препаратов преимущественно представлена средствами на основе перекиси водорода (ПВ) и надуксусной кислоты, обеспечивающей рабочим растворам синергетический эффект дезинфицирующей способности по сравнению с нативными растворами перекиси. <...> На рынке дезинфицирующих средств присутствуют препараты на основе ПВ в сочетании с такими органическими кислотами, как муравьиная, лимонная, бромуксусная и пр. <...> Используя бактерицидные свойства молочной кислоты, специалисты российской компании ООО «3С Кемикалс» (г. Санкт-Петербург) разработали дезинфицирующую композицию, включающую перекись водорода, надмолочную кислоту, стабилизатор и комплекс низкопенных детергентов, – «П-36» ТМ «Клиннорм» («P-36» Clеаnnorm) (далее – «П-36»). <...> По внешнему виду это прозрачная от бесцветной до светложелтого цвета жидкость без запаха или со слабым запахом молочной кислоты. <...> В качестве действующих веществ (ДВ) «П-36» содержит ПВ – 15–30 % и молочную кислоту. <...> Показатель активности водородных ионов (рН) 1%-го водного раствора средства составляет 2,5–4,5 ед. <...> ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 9 2015 «П-36» по органолептическим характеристикам практически не обладает запахом, в отличие от широко применяемых препаратов на основе перекиси водорода с надуксусной кислотой. <...> Токсикологические характеристики – одни из важнейших критериев <...>