ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНОЛОГИЯ 40 От иСтОКОВ СыВОрОтОчных реК Т.А. Волкова, к. т. н., ФГБНУ «ВНИИ маслоделия и сыроделия» Проблема полного и рационального использования молочной сыворотки существует во всех странах с развитой молочной промышленностью независимо от формы собственности и системы экономических отношений. <...> Это обусловлено значительными объемами молочной сыворотки, получаемой по традиционной технологии при производстве белково-жировых продуктов (сыр, творог, казеин). <...> Начало в № 8 2015 г.) Часть 2 Исторически развивались направления использования молочной сыворотки, основанные на извлечении отдельных компонентов ее состава: молочного сахара, сывороточных белков, жира. <...> ЛАКТОЗА Наибольший интерес с давних времен вызывало получение из сыворотки лактозы, являющейся основным компонентом ее состава. <...> Лактоза сыворотки – ценный углевод, необходимый организму человека не только для покрытия энергетических потребностей, но и для нормального про тека ния важных биохимических и микробиологических процессов. <...> Лактоза обладает бифидогенной активностью, в связи с чем благоприятствует поддержанию микробиоценоза в пищеварительном тракте человека, способствует усвоению кальция, магния, фосфора. <...> Уникальная биологическая цен ность лактозы обусловила необходимость получения ее в виде специального продукта – молочного сахара. <...> Позднее, в 1633 г., итальянским врачом и ученым Фабрицио Бертолетти был подробно описан процесс получения сахара из молока. <...> Название «молочный сахар» впервые было введено только в 1694 г. венецианским ученым Тести, а известный химик К. <...> Шелле в 1780 г. отнес молочный сахар по химическому составу к углеводам и включил его в этот класс соединений под названием «лактоза». <...> История промышленного получения молочного сахара насчитывает более 130 лет. <...> В 1880 г. в Швейцарии было организовано производство молочного сахара, которое распро странилось в Европе, а затем в Америке. <...> Промышленное производство <...>