Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 582373)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №9 2015

ОТ ИСТОКОВ СЫВОРОТОЧНЫХ РЕК (200,00 руб.)

0   0
Первый авторВолкова
Страниц4
ID587925
АннотацияПроблема полного и рационального использования молочной сыворотки существует во всех странах с развитой молочной промышленностью независимо от формы собственности и системы экономических отношений. Это обусловлено значительными объемами молочной сыворотки, получаемой по традиционной технологии при производстве белково-жировых продуктов (сыр, творог, казеин)
Волкова, Т.А. ОТ ИСТОКОВ СЫВОРОТОЧНЫХ РЕК / Т.А. Волкова // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2015 .— №9 .— С. 42-45 .— URL: https://rucont.ru/efd/587925 (дата обращения: 23.05.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНОЛОГИЯ 40 От иСтОКОВ СыВОрОтОчных реК Т.А. Волкова, к. т. н., ФГБНУ «ВНИИ маслоделия и сыроделия» Проблема полного и рационального использования молочной сыворотки существует во всех странах с развитой молочной промышленностью независимо от формы собственности и системы экономических отношений. <...> Это обусловлено значительными объемами молочной сыворотки, получаемой по традиционной технологии при производстве белково-жировых продуктов (сыр, творог, казеин). <...> Начало в № 8 2015 г.) Часть 2 Исторически развивались направления использования молочной сыворотки, основанные на извлечении отдельных компонентов ее состава: молочного сахара, сывороточных белков, жира. <...> ЛАКТОЗА Наибольший интерес с давних времен вызывало получение из сыворотки лактозы, являющейся основным компонентом ее состава. <...> Лактоза сывороткиценный углевод, необходимый организму человека не только для покрытия энергетических потребностей, но и для нормального про тека ния важных биохимических и микробиологических процессов. <...> Лактоза обладает бифидогенной активностью, в связи с чем благоприятствует поддержанию микробиоценоза в пищеварительном тракте человека, способствует усвоению кальция, магния, фосфора. <...> Уникальная биологическая цен ность лактозы обусловила необходимость получения ее в виде специального продукта – молочного сахара. <...> Позднее, в 1633 г., итальянским врачом и ученым Фабрицио Бертолетти был подробно описан процесс получения сахара из молока. <...> Название «молочный сахар» впервые было введено только в 1694 г. венецианским ученым Тести, а известный химик К. <...> Шелле в 1780 г. отнес молочный сахар по химическому составу к углеводам и включил его в этот класс соединений под названием «лактоза». <...> История промышленного получения молочного сахара насчитывает более 130 лет. <...> В 1880 г. в Швейцарии было организовано производство молочного сахара, которое распро странилось в Европе, а затем в Америке. <...> Промышленное производство <...>