КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ 34 уф-ОбеззАрАжиВАние ВОды – Ступень ОбеСпечениЯ безОпАСнОСти прОдуКтА Е.А. Воронин, ведущий конструктор, А.А. Ткачев, начальник технологического отдела, М.В. Усачёв, ведущий инженер, НПО «ЛИТ» временно является идеальной средой для размножения и роста патогенных бактерий, как следствие, у данного продукта небольшие сроки годности. <...> В силу технологических и экономических причин шиМ рокое распространение получили технологии резервирования молочного сырья, предполагающие последующий этап его вос становления. <...> В качестве молочного сырья чаще всего используется сухое молоко, получаемое методом распылительной сушки. <...> Для восстановления сухого молока применяется питьевая вода, качество которой напрямую влияет на потребительские свойства получаемых продуктов питания и предопределяет физикохимические и микробиологические свойства продукции. <...> Согласно п. 2 ст. 12 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вода, используемая в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующая с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства – члена Таможенного союза. <...> Таким образом, качество воды, используемой в молочном производстве для восстановления сухого молока, регламентируется действующими в РФ СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. <...> Гигиени ческие требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. <...> Кроме собственно процессов изготовления пищевого продукта, вода применяется и для мойки грузовых отделений транспортных средств, тары и технологического оборудования. <...> В соответствии с п. 6 ст. 17 того же регламента, вода, используемая для этих целей, также должна быть питьевого качества. <...> Определяющим критерием эпидемиологической безопасности для питьевой воды является ряд показателей, среди которых <...>