ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВО 27 О СЛиВОчнОМ МАСЛе С ВКуСОВыМи КОМпОнентАМи Ф.А. <...> Вышемирский, д. т. н., проф., лауреат Государственной премии РФ, Т.А. Павлова, к. т. н., ФГБНУ «ВНИИМС» В статье представлены технологические схемы производства сливочного масла с вкусовыми компонентами пониженной жирности и его аналогов. лась в далеком 1937 г. на Череповецком молочном заводе (Вологодская обл.) при испытании первого комплекса оборудования для производства сливочного масла новым отечественным методом, предложенным В.А. Мелешиным, согласно современной терминологии, – преобразованием высокожирных сливок. <...> По воспоминаниям главного инжеН нера этого завода А.П. Устынюка [1], при освоении нового метода производства испытатели столкнулись с интенсивным плесневением полученного продукта, что было связано с несовершенством его структуры при использовании маслообразователей первых конструкций. <...> Чтобы избежать этого явления к высокожирным сливкам в качестве консерванта стали добавлять сахар (16–18 %). <...> С учетом этого руководители испытаний (А.П. Устынюк и В.А. Мелешин) попробовали разнообразить сладкий вкус масла добавлением порошка какао – по примеру работниц завода, готовивших для себя какао на высокожирных сливках. <...> Полученное при этом Шоколадное масло нашло своего потребителя. <...> Так, впервые в нашей стране и мире появилось сливочное масло Шоколад ное. <...> Шоколадное масло и сегодня является одной из основных разновидностей отечественного ассортимента сливочного масла с вкусовыми компонентами. <...> Успешному развитию производства сливочного масла с вкусовыми комаша страна является родиной сливочного масла с вкусовыми компонентами. <...> История этого масла начапонентами способствует широкое использование в стране отечественного метода производства – преобразованием высокожирных сливок [2, 3]. <...> О КЛАССИФИКАЦИИ МАСЛА С ВКУСОВЫМИ КОМПОНЕНТАМИ Ассортимент и состав сливочного масла с вкусовыми компонентами в соответствии <...>