КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ 14 СОВреМенные пОдхОды К ВОпрОСАМ гигиены МОЛОчных прОизВОдСтВ А.А. Ханумян, генеральный директор ООО «КАЛВАТИС», г. Москва В сегодняшних условиях жесткой конкуренции на рынке едва ли не решающее значение приобретает проблема сохранения стабильно высокого качества производимой молочной продукции. <...> Одним из важных элементов системы обеспечения качества конечного продукта, несомненно, являются производственная санитария и гигиена. <...> В наши дни уже очень многие предприятия молочной отрасли оснащены автоматическими установками для безразборной мойки и дезинфекции оборудования, так называемыми СИП-станциями. <...> Современные технические решения, используемые в таком оборудовании, позволяют оптимизировать расход моющих средств и воды, сократить расход энергоносителей, максимально упростить процедуру управления процессом, а также полностью исключить влияние «человеческого фактора» на результаты процесса мойки и дезинфекции оборудования. <...> Однако применение современного оборудования для санитарной обработки диктует и аналогичный подход к выбору моющих средств. <...> Применение примитивных методов мойки и дезинфекции оборудования, основанных на использовании только каустической соды, азотной или сульфаминовой кислоты и горячей воды, сегодня уже неэффективно, а зачастую и невозможно. <...> Но при этом и моющая способность их тоже невысока. <...> Так, применение на щелочной стадии каустической соды в чистом виде при высоких температурах зачастую приводит к значительному вспениванию рабочего раствора, а возникающая поверхность раздела фаз препятствуПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 9 2015 ет нормальному смачиванию очищаемых поверхностей, что, в свою очередь, отрицательно влияет на процесс растворения загрязнений и переноса их в моющий раствор. <...> Этих отрицательных моментов можно избежать в случае применения цельного щелочного препарата «Калгонит НН 5454», который, кроме каустической <...>