ИНГРЕДИЕНТЫ ПРОИЗВОДСТВО 59 О ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СО СНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ Емельян Киселёв, технолог ООО «Фелицата Холдинг» Б ольшинство молочных продуктов богато лактозой. <...> Внесение в рецептуру дополнительных углеводов в виде сахарозы снижает пользу таких продуктов, поскольку за счет этого увеличиваются общая калорийность и содержание «быстрых» углеводов. <...> Сахароза является лишь источником калорий и не имеет биологической ценности. <...> Конечно, в условиях недостатка пищи калории из сахара очень значимы, но в питании современного человека гораздо острее стоит вопрос об избытке «пустых» калорий, нежели об их нехватке. <...> К сожалению, лактоза не обладает сладостью, достаточной для производства молочных десертов, и в этом случае невозможно обойтись без использования дополнительных подслащивающих веществ. <...> Но сахароза не является единственным решением – рынок пищевых ингредиентов предлагает большой выбор натуральных и синтезированных подсластителей, которые, в отличие от сахара, не содержат калорий и углеводов, а слухи об их вреде часто базируются на информационных «вбросах» производителей сахара, которые заинтересованы в том, чтобы спрос на их продукт не снижался. <...> Продукты с высоким содержанием добавленных углеводов противопоказаны людям с нарушениями сахарного обмена в организме. <...> Поскольку практически все молочные десерты содержат добавленную сахарозу, то страдающие диабетом люди, а вместе с ними и те, кто отдает предпочтение продуктам с пониженным содержанием углеводов и калорий, лишены возможности употреблять творожки, йогурты, мороженое, молочные коктейли и т. д. <...> Специально для производства диетических и диабетических молочных продуктов с увеличенной профилактической ценностью и сниженным количеством углеводов компания «Фелицата Холдинг» уже более 13 лет занимается разработкой пребиотических ингредиентов, а в 2014 г. начала выпуск некалорийных подсластителей <...>