ПРОИЗВОДСТВО АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ 54 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА ЛИНЕЙКИ ОРИГИНАЛЬНЫХ СЫРОВ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА А.Г. Храмцов, академик РАН, профессор-консультант СКФУ, г. Ставрополь; Т. В. Вобликова, к. т. н., СтГАУ, г. Ставрополь С учетом особой биологической ценности козьего молока и проведенных исследований сформированы научно-технические основы технологической платформы производства линейки (шесть наименований) оригинальных сыров для импортозамещения с экспортоориентированием. <...> И спользование козьего молока, обладающего особыми биологическими и гипоаллергенными свойствами, в производстве мягких сыров представляет определенный научный и практический интерес [1, 2, 3, 4, 5]. <...> Выпуск козьих сыров сдерживается из-за ограниченных сырьевых ресурсов, отсутствия научно обоснован ных технологий и технической документации. <...> Разработка современной биотехнологии сыров из козьего молока является своевременной и актуальной. <...> Эта работа выполнена в нашем творческом коллективе на системной основе [6] с участием светлой памяти проф. <...> При увеличении температуры до 8 и 20 °С хранимоспособность молока снижается до 24 и 12 ч соответственно. <...> Изучена эффективность тепловой обработки козьего молока известным способом термизации при 63–65 °С в течение 20–25 мин. <...> Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование указанных режимов термической обработки молока не вызывает значительных отклонений в технологических свойствах молока (сычужная свертываемость, синеретическая способность сгустка, отход белка в сыворотку). <...> Рекомендовано в целях улучшения качества козьего молока для сыроделия применение его термизации с последующей обязательной пастеризацией при 72 °С в течение 20–25 с. <...> Термизация целесообразна ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 8 2015 Ключевые слова: молоко козье, технологическая платформа, линейка сыров бренда «От козы-дерезы», «Ставрополье», «Семеро козлят», «Серебряное копытце», «Сенгилей», «Золотая козочка <...>