Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №7 2015

КОНТРОЛЬ АФЛАТОКСИНА М1 В МОЛОКЕ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторАспандиярова
Страниц3
ID587782
АннотацияВ настоящее время крайне актуальны исследования, направленные на совершенствование процедуры контроля химического состава и пищевой ценности молока. Присутствие в составе молока посторонних веществ ведет к значительным потерям в молочном производстве, является угрозой для здоровья потребителей. Афлатоксины, методам контроля которых посвящена данная статья, относятся к группе высокотоксичных соединений, которые являются особо опасными природными загрязнителями продовольственного сырья и пищевых продуктов
Аспандиярова, М.Т. КОНТРОЛЬ АФЛАТОКСИНА М1 В МОЛОКЕ / М.Т. Аспандиярова // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2015 .— №7 .— С. 46-48 .— URL: https://rucont.ru/efd/587782 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ 44 КОнтрОЛь АфЛАтОКсинА М1 в МОЛОКе М.Т. <...> Аспандиярова, к. т. н., ведущий специалист ООО «АТЛ» В настоящее время крайне актуальны исследования, направленные на совершенствование процедуры контроля химического состава и пищевой ценности молока. <...> Присутствие в составе молока посторонних веществ ведет к значительным потерям в молочном производстве, является угрозой для здоровья потребителей. <...> Афлатоксины, методам контроля которых посвящена данная статья, относятся к группе высокотоксичных соединений, которые являются особо опасными природными загрязнителями продовольственного сырья и пищевых продуктов. <...> З агрязненность продовольственного и кормового сырья микотоксинами представляет глобальную проблему в обеспечении населения земли качественными и безопасными продуктами питания. <...> Микотоксиныметаболиты плесневых грибов относятся к группе пищевых факторов стресса, запускающих механизм образования свободных радикалов и перекисного окисления липидов в тканях живых организмов (P. <...> ). Оксидативный стресс вызывает повреждение важнейших клеточных компонентов, таких как РНК и ДНК, что приводит к нарушению передачи наследственной информации. <...> Поэтому важно, чтобы в отраслях пищевой промышленности функционировала система мероприятий, обеспечивающих пищевую и биологическую безопасность продукции. <...> В молочной промышленности, несмотря на экономические риски, успешно формируется техническая база, позволяющая соблюдать требования продовольственной безопасности по основным критериям ее оценки. <...> Это объяснимо тем, что молочные продукты лежат в основе рационов детского и диетического питания, а также относятся к социально значимой категории товаров. <...> Качество молочного сырья закладывается в сфере животноводства и во многом заПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 7 2015 висит от состояния кормовой базы, обеспечения санитарной чистоты и питательности кормов. <...> Основу рационов <...>