ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНОЛОГИЯ 36 ОбОгАщение сеЛенОМ МОЛОКА дЛя ПитАния детей Г.А. Донская, д. б. н., З.А. Бирюкова, к. с.-х. н., О.Г. Пантелеева, Е.А. Юрова, к. т. н. <...> В.М. Дрожжин, ФГБНУ «ВНИМИ» Проведены исследования и разработаны состав и технология стерилизованного молока, обогащенного селеном и другими дефицитными в детском питании функциональными пищевыми ингредиентами, улучшающими работу сердца, сосудов, иммунной системы, повышающими антиоксидантную защиту организма. <...> Продукт предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста. <...> Начало № 6 2015 г.) ля изучения влияния процесса ультрапастеризации на качественные показатели молока для детского питания, обогащенного селеном, йодом и витаминами, сохранность внесенных функциональных ингредиентов и проверки их стойкости при хранении продукта проведены экспериментальные выработки ультрапастеризованного обогащенного молока в промышленных условиях. <...> На основании смоделированного состава разработана рецептура для промышленного производства обогащенного селеном, йодом и комплексом витаминов ультрапастеризованного молока для питания детей дошкольного и школьного возраста с таким расчетом, чтобы при употреблении порции молока (200 г) детьми в возрасте от 3 до 14 лет удовлетворить суточную потребность во введенных функциональных ингредиентах указанной возрастной категории на 20–46 %. <...> При выработке продукта в качестве сырья использовали: • молоко коровье сырое высшего сорта по ГОСТ Р 52054-2003 термоустойчивостью по алкогольной пробе первой группы по ГОСТ 25228-82; • пищевую добавку «Селексен»; • комплексную пищевую добавку «Йодказеин»; • премикс витаминный для детского питания VР8. <...> Отобранное по качеству молоко нормализовали по жиру и проводили подготовку обогащающих добавок. <...> 3,23 % вносили в соответствии с рецептурой подготовленные ингредиенты: витаминный премикс, йодказеин и «Селексен». <...> Обогащающие добавки вносили последовательно, постепенно <...>