ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНОЛОГИЯ 36 ОвсяНый КисеЛь дЛя детсКОгО питАНия прОМышЛеННОгО прОизвОдствА Б.М. Блехер, к. т. н., А.О. Пивоварова, ООО «В/О «Ресурс-Импорт»; И.В. Чумакова, к. т. н., ФГБНУ «ВНИМИ»; Н.В. Солодовникова, МУП «Детская молочная кухня г. Брянска» З аболевания пищеварительной системы, наряду со снижением остроты зрения и нарушением осанки, являются в наше время одними из самых распространенных у детей. <...> Причин этому множество, основной из них, конечно, является неправильное питание детей. <...> Утверждение относится и к детям раннего возраста (до 3 лет), и особенно к детям дошкольного и школьного возраста. <...> На прилавках магазинов стали активно появляться специализированные продукты детского питания. <...> Причем в эту продуктовую нишу вовлекается все больше местных производителей. <...> Одними из основных результатов этой работы стали общероссийская программа «Школьное молоко» и ряд аналогичных программ регионального и муниципального уровней. <...> Названные факты свидетельствуют о том, что назрела необходимость разработки серии функциональных молочных продуктов для детского питания, одними из которых являются готовые к употреблению промышленно выпускаемые овсяные молочные кисели для детского питания. <...> Овсяный молочный кисель – уникальный продукт изза своего состава. <...> Ведущие специалисты по детскому питанию отмечают ценность для детей овсяной крупы и продуктов промышленного изготовления из нее. <...> Кисель рекомендуется в качестве третьих блюд при организации питания в учреждениях дошкольного и школьного образования [1]. <...> Характеристики овсяной крупы позволяют выделить ее среди других видов круп [2]: • овсяная и гречневая крупы среди зерновых имеют белки, обладающие наиболее высокой биологической ценностью; • овсяная крупа, наряду с гречневой и пшенной, характеризуется максимальным содержанием пищевых волокон из всех видов муки; • в овсяной крупе содержится самое большое количество жира, поэтому она богата <...>