Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №4 2015

КАЧЕСТВЕННЫЕ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОКА (200,00 руб.)

0   0
Страниц1
ID587644
АннотацияВ журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока с точки зрения приборного оснащения. В этой статье мы поговорим о методах выявления фальсификации молока. Рубрику «Лаборатория» ведет О. Ю. Панкратова, к. х. н., директор по продажам и маркетингу ООО «Компания «Энилаб»
КАЧЕСТВЕННЫЕ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ МОЛОКА // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2015 .— №4 .— С. 33-33 .— URL: https://rucont.ru/efd/587644 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ЛАБОРАТОРИЯ 31 КАчествеННые и КОЛичествеННые МетОды выявЛеНия фАЛьсифиКАции МОЛОКА В журнале «Переработка молока» № 4 за 2014 г. мы начали обсуждать тему контроля качества молока с точки зрения приборного оснащения. <...> В этой статье мы поговорим о методах выявления фальсификации молока. <...> Рубрику «Лаборатория» ведет О. Ю. Панкратова, к. х. н., директор по продажам и маркетингу ООО «Компания «Энилаб». <...> Н и один пищевой продукт не фальсифицируется в таких масштабах, как молоко. <...> В частности, о разбавлении молока водой писали еще в ХIХ в. <...> В то время как «методы» фальсификации молока на протяжении многих лет остаются без изменений, на сцену уверенно выходят все новые и более эффективные методы борьбы с ней. <...> Все методы анализа можно разделить на качественные, в результате которых определяется наличие или отсутствие того или иного примесного вещества, и количественные, которые дают ответ на вопрос, сколько того или иного примесного вещества (фальсификата) содержится. <...> Наиболее древний и самый распространенный метод фальсификации молока – это разбавление (умышленное или нет) водой. <...> При этом все основные показатели (жир, белок и т. д.) пропор ционально понижаются, а точка замерзания молока увеличивается. <...> Выявить такой фальсификат в настоящее время, причем количественно, не представляет никакого труда, если в лаборатории есть криоскоп, анализ на котором проводится строго по ГОСТ Р ИСО 5764-2011«Молоко. <...> Метод с применением термисторного криоскопа (контрольный метод)» и занимает не более 1 мин. <...> Следует подчеркнуть, что, хотя плотность молока и коррелирует с точкой замерзания, зачастую разбавленное молоко подвергается двойной фальсификации (например, в него добавляется крахмал), и плотность такого «молока» уже почти не отличается от исходной. <...> Таким образом, только точка замерзания молока, измеренная криоскопическим методом (не вычисленная!), служит объективным количественным показателем фальсификации молока водой <...>