КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ 94 неперенОсИМОсть пИщевых прОдуКтОв И МАрКИрОвКА АЛЛергенОв в стрАнАх ес Римма Давыдова, член немецкого сельскохозяйственного общества DLG НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЕЕ ВИДЫ Специалисты, непосредственно работающие с пищевыми продуктами, должны иметь представление о формах аллергических заболеваний и их причинах. <...> В настоящее время аллергия и непереносимость отдельных продуктов уже не являются редкими заболеваниями. <...> Тенденция находит свое отражение в законодательстве, касающемся обязательного декларирования потенциально опасных для некоторого количества потребителей компонентов. <...> Аллергия на продукты является угрозой не только для здоровья, но и для жизни потребителей. <...> Важно понимать, что, помимо наследственных форм заболевания, существуют аллергии приобретенные, и среди них важнейшими являются аллергии на пищевые продукты – непосредственные и перекрестные. <...> ВИДЫ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ И ОСНОВНЫЕ ВОЗБУДИТЕЛИ Аллергия на пищевой продукт Аллергия на пищевой продукт может вызываться любым пищевым продуктом. <...> Минимальная доза индивидуальна, но интенсивная реакция организма может быть вызвана очень небольшим количеством аллергена (на уровне нескольких мг/кг пищевого продукта). <...> Легкие проявления – зуд, сыпь, рвота, тяжелые – затрудненное дыхание, отказ системы кровообращения. <...> Целиакия (глютеновая энтеропатия) Целиакия (глютеновая энтеропатия) вызывается глютеном (растительным белком). <...> Минимальная доза, представляющая опасность, очень небольшая, начиная с 20 мг/кг пищевого продукта; в отдельных случаях – следовые количества глютена. <...> Проявления: в острой форме – понос, рвота, слабость; в хронической – синдром хронической усталости, сбои иммунной системы, задержки в развитии. <...> ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 3 2015 Маркировка продуктов, свободных от глютена, должна иметь специальные обозначения. <...> Ферментированные молочные продукты (йогурты и твердые <...>