КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ СТАНДАРТЫ 60 нОвый стАндАрт нА МОЛОКО КОрОвье пАстерИзОвАннОе – сырье И.А. Радаева, д. т. н., проф., заслуженный деятель науки и техники РФ, А.Г. Галстян, д. т. н., В.В. Червецов, д. т. н., Е.Е. Илларионова, С.Н. Туровская, ФГБНУ «ВНИМИ» В настоящее время приоритетной задачей в области стандартизации пищевых продуктов и сырья для их изготовления является создание стандартов на межгосударственном уровне, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза. <...> В соответствии с протоколом от 05.12.2014 № 46-2014 заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации с 01.01.2016 вводится в действие межгосударственный стандарт «Молоко коровье пастеризованное – сырье. <...> До 2009 г. в течение многих десятилетий в нашей стране на молочное сырье существовал только единственный стандарт под различными наименованиями: «Молоко коровье. <...> Технические условия», переработанный в ГОСТ 31449-2013 по тем же наименованием. <...> Отсутствие стандартов на другие возможные виды молочного сырья вызывало затруднения в работе предприятий молочной промышленности. <...> Положительным фактором можно отметить разработку в 2004 г. документации на молоко питьевое пастеризованное для переработки (разработчик ВНИМИ) и на молоко – сырье для сыроделия (разработчик ВНИИМС). <...> Однако эти документы имели статус технических условий. <...> Новые стандарты способствовали повышению качества молочного сырья и ответственности поставщиков. <...> Таким образом, теперь практически все имеющееся коровье молочное сырье для изготовления молочных продуктов стандартизовано, что, в свою очередь, способствует обеспечению более тщательного контроля его качества и исключению фальсификации. <...> Следует отметить, что в соответствии с нормативными документами на обезжиренное молоко, сгущенное молоко, сливки, пахту их выпускают не только в сыром, но и в пастеризованном <...>