КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ 54 ОпредеЛенИе ОстАтОчнОгО КОЛИчествА ИнгИбИрующИх веществ в МОЛОКе Ян Кёрхоф, старший специалист по прикладным технологиям и контролю качества, компания «ДСМ Пищевые ингредиенты» Контроль качества входящего сырья и конечной продукции становится все более важным. <...> Осведомленность потребителей в области безопасности продуктов растет, ужесточаются требования, вводятся новые параметры контроля. <...> Сегодня мы подробно рассмотрим одну из проблем, связанных с качеством и безопасностью молока и молочных продуктов, а именно проблему ингибирующих веществ в молоке. остро стоит перед сельскохозяйственными и молокоперерабатывающими предприятиями в течение многих лет. <...> К группе ингибирующих веществ относятся моющие и дезинфицирующие вещества, различные химические соединения и антибиотики. <...> Наличие их в молоке приводит к таким последствиям, как негативное влияние на организм человека и нарушение технологического процесса переработки молока. <...> Контаминация сырого молока и моП лочных продуктов ингибирующими веществами возможна на любом этапе их производства, хранения и реализации. <...> В связи с этим его необходимо проверять на наличие данных веществ на этапе производственного контроля в сельскохозяйственных организациях и/или на приемочном контроле сырья на молокоперерабатывающих предприятиях. <...> В то время когда перерабатывающие предприятия работают в условиях дефицита молока-сырья, необходимо иметь в своем арсенале надежные и простые методы контроля. <...> Очень важно понимать, что контролировать качество нужно на всех этапах производства и переработки молока. <...> Сейчас все большее распространение получают иммуноферментные методы определения антибиотиков ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 3 2015 роблема контаминации сырого молока и готовых молочных продуктов ингибирующими веществами в молоке. <...> Эта тенденция вполне объяснима, так как такие методы позволяют обнаружить определенные <...>