24 КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ЭффеКтИвные решенИя дЛя сИп-МОйКИ Разиля Садыкова, специалист по гигиене в перерабатывающей промышленности, компания «РАБОС Интернешнл» 6 августа 2014 г. указом Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности РФ» были установлены ограничения для импорта продовольственных товаров из ряда стран. <...> В перечень товаров попала и молочная продукция. <...> В связи с этим перед молокоперерабатывающими предприятиями России стоит задача по обеспечению населения качественными и безопасными молочными продуктами в достаточном количестве. <...> Для этого внедряются современные технологии и передовые процессы производства продуктов. <...> Большое внимание уделяется санитарным мероприятиям, автоматизируются процессы очистки и дезинфекции технологического оборудования, устанавливаются современные СИП-станции. <...> Установки для безразборной мойки и дезинфекции оборудования значительно ускоряют процесс санитарной обработки. <...> Такие СИП-станции позволяют управлять и контролировать процесс мойки, а также полностью исключить влияние «человеческого фактора» на результат очистки и дезинфекции, экономят водо- и энергоресурсы предприятия. <...> Но нельзя забывать, что для достижения высокого уровня санитарии на производстве необходимо использование современных высокоэффективных препаратов, позволяющих добиваться отличных микробиологических показателей после очистки оборудования, а также длительное время сохранять его в хорошем рабочем состоянии. <...> Однако сегодня многие молокоперерабатывающие предприятия, устанавливая современное оборудование, продолжают использовать препараты предыдущего поколения, например каустическую соду, азотную и сульфаминовую кислоты. <...> Раствор каустичесПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 3 2015 кой соды имеет низкую моющую способность, не обладает смачивающей, эмульгирующей, диспергирующей способностями. <...> Поэтому <...>