ПРОИЗВОДСТВО ОБОРУДОВАНИЕ 44 CHEESEFORMER – НОВЫЙ СТАНДАРТ В ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА И. В. <...> Мачак, инженерно-производственное и торговое предприятие OBRAM S.A., Польша Н а Руси творог получали из обычного скисшего молока – простокваши. <...> Ее ставили в глиняном горшке на несколько часов в разогретую печь, а потом вынимали и переливали в горячем виде в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. <...> В промышленных масштабах творог изготавливают на молокоперерабатывающих заводах, оснащенных специальным оборудованием, которое позволяет улучшить качество молока и его переработку. <...> Постоянная забота о клиенте заставляет производителей создавать здоровые и близкие к природе пищевые продукты. <...> Примером такого подхода является последнее решение польской компании OBRAM – запатентованное устройство CHEESEFORMER (фото 1). <...> Это новая компактная технологическая линия для производства традиционного прессованного творога, а также быстросозревающих сыров типа Адыгейский, Рикотта в одном устройстве с полной автоматизацией процесса, которая гарантирует не только высокое качество и длительные сроки годности продукта, но и его экологическую чистоту. <...> До сих пор для производства прессованного творога предлагались технологические линии, базирующиеся на самопрессовании или механическом прессовании творожной массы с использованием форм. <...> Сами формы требовали дополнительного оборудования для их обслуживания, а также систем мойки, обеспечивающих безопасность производства пищевых продуктов. <...> Это создавало определенные проблемы: высокое потребление воды для мойки формы; большая площадь, занимаемая линией; ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 2 2015 Фото 1. <...> Новое решение компании OBRAM: устройство CHEESEFORMER риск обсеменения продукта в результате недомытых форм; ручное обслуживание форм персоналом. <...> Новая технологическая линия компании OBRAM лишена форм, а значит, не нужен и целый ряд устройств для их обслуживания. <...> Одновременно сохраняются органолептические <...>