ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНОЛОГИЯ 36 нОвые МОЛОчные прОдуКты дЛя здОрОвОгО питАния О.Н. Мусина, к. т. н., зав. сектором научно-технического анализа, ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия», г. Барнаул В статье проанализированы состояние и тенденции развития направления по созданию молочных продуктов для здорового питания. <...> В качестве таких продуктов рассмотрены кисломолочные напитки, продукты на основе творога, молочного жира, мороженого, сыры, концентрированные молочные продукты, пудинги, десерты. <...> Проведен широкомасштабный анализ научно-технической и патентной литературы за несколько десятилетий. питания. <...> Многочисленные публикации о соП стоянии питания, основанные на исследованиях различных по чис ленности и характеру выборках, свидетельствуют о разнообразии нару шений питания. <...> Закономерно, что в течение нескольких последних десятилетий существенно изменились представлеПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 12 2015 оследние десятилетия отличаются интенсивным развитием направления по созданию продуктов здорового ния потребителей о ежедневном питании и его значении. <...> В развитых странах сектор продуктов здорового питания имеет первостепенное значение – это наиболее удобная, естественная форма поступления в организм человека макро- и микронутриентов. <...> В поликомпонентные молочные продукты вносят сиропы и экстракты трав, рыбные, овощные, фруктовые, плодовые и ягодные полуфабрикаты, растительный белок и жир, пшеничные зародышевые хлопья, серосодержащие и другие аминокислоты, пищевые волокна, пророщенное Ключевые слова: молочные продукты, комбинирование, здоровое питание, добавки, наполнители, кисломолочные напитки, творог, сыры, масло, мороженое, пищевая ценность. ферментированное зерно пшеницы и других злаков, белковую листостебельную массу трав, белок семян зернобобовых, ламинариевые водоросли, кальций, яичную скорлупу и яичный белок, лизоцим, янтарную кислоту, витамины, поливитаминные <...>