Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.
0   0
Страниц1
ID587135
АннотацияИскра Александровна Радаева – главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ! // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2015 .— №10 .— С. 93-93 .— URL: https://rucont.ru/efd/587135 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Искра Александровна Радаеваглавный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор. <...> К.А. Тимирязева по специальности «ученый зоотехник», всю свою дальнейшую трудовую жизнь она посвятила молочной промышленности. <...> С сентября 1958 г. Искра Александровна неразрывно связана с Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности: сначала – младший научный сотрудник, затем – старший научный сотрудник, руководитель лаборатории молочных консервов, заведующая отделом молочно-консервного производства, главный научный сотрудник. <...> И.А. Радаева, бесспорно, является ведущим ученым в области технологий консервирования молока и молочных продуктов. <...> Под ее руководством и при непосредственном ее участии проведены фундаментальные и прикладные исследования народно-хозяйственного назначения, положительные результаты которых нашли масштабную реализацию в практике переработки молока, производства и хранения молочных продуктов, что обеспечило повышение объемов вырабатываемой продукции и конкурентоспособности отечественных консервов на внутреннем и внешнем рынках. <...> Благодаря систематизированным принципам ее работы созданы не имеющие аналогов в мире гибкие инвариантные технологии безотходной глубокой переработки молока с применением процессов направленного регулирования свойств сырья, интеграции термодинамических характеристик, молекулярной деструкции, фракционирования, баро- и электромембранной обработки, что позволило увеличить сроки годности продукции более чем в два раза. <...> Искрой Александровной разработаны новые и адаптированы к международным требованиям имеющиеся методологические базы и технологические процессы. <...> Ею сформировано и реализовано новое направление – консервы функционального назначения с радиопротекторными, антиканцерогенными <...>