ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 62 О КОнцепции прОгрАММы рАзвития систеМы хрАнения прОдОвОЛьствия в рОссии С.П. Андреев, к. т. н., ФГБНУ «ВНИХИ» Несовершенство существующей системы хранения в части ее организации, технического и технологического оснащения приводит к значительным потерям продовольствия на всех этапах его продвижения к потребителю. <...> В целях обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо увеличивать собственное производство продовольствия и создавать эффективную систему его хранения с минимальными затратами и потерями. <...> В настоящее время в стране требуют хранения не менее 180 млн т сельскохозяйственной продукции, в том числе более 90 млн т с применением искусственного холода, из которых обрабатывается холодом не более половины. <...> Особенно страдает сельскохозяйственное производство, обеспеченное менее чем на половину от потребности в емкостях хранения, при этом фермерские хозяйства располагают лишь 3 % холодильных хранилищ АПК. <...> Практически не применяются современные технологии хранения и транспортирования пищевого сельскохозяйственного сырья и готовых пищевых продуктов в регулируемой газовой среде, не используются химические, биологические, биохимические и электрофизические методы обработки, способствующие уменьшению потерь и замедляющие процессы снижения качества продукции. <...> В результате потери скоропортящихся продуктов в России в два раза выше, чем в развитых странах. <...> Низкая эффективность системы хранения и высокие потери продовольствия в России в значительной мере связаны с дефицитом холодильных емкостей в стране, который в настоящее время составляет не менее 3 млн т. <...> Серьезным недостатком суПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 10 2015 ществующей системы хранения является нерациональность размещения имеющихся холодильных емкостей по регионам. <...> Недостаток пунктов приемки молока и его первичной обработки, в том числе холодильной, дефицит охлаждаемого <...>