КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ 34 АэрОзОЛьнАя дезинфеКция: чистый вОздух – этО прОстО Разиля Садыкова, менеджер по гигиене в перерабатывающей промышленности «РАБОС Интернешнл» С 15 февраля текущего года пищевые предприятия обязаны были разработать и внедрить систему контроля, основанную на принципах ХАССП. <...> Цель данной системы – предотвращение, контроль и устранение опасных факторов, угрожающих безопасности продуктов питания на протяжении всего их жизненного цикла. <...> Ключевым моментом по обеспечению качества и безопасности продукции является санитарно-гигие ни ческий контроль производственных участков. <...> К объектам контроля на производстве относят оборудование, инвентарь, руки работников, воду, вспомогательные материалы и, конечно, воздух. <...> Уровень микробиологической загрязненности воздуха в производственных помещениях молокоперерабатывающих предприятий до сих пор остается острым вопросом. <...> Согласно Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности специалисты должны осуществлять контроль санитарногигиенического состояния воздушной среды по следующим нормативам: КМАФАнМ – до 70 КОЕ, плесень – до 5 КОЕ, дрожжи – до 5 КОЕ. <...> Повышенное содержание этих микроорганизмов в воздухе способствует заражению сырья, готовой продукции и, как следствие, увеличению количества брака, что приводит к лишним финансовым затратам. <...> Если содержание нормируемой микрофлоры превышает допустимые нормы, то воздух помещения подлежит обработке в целях снижения уровня его обсемененности. <...> На многих молокоперерабатывающих предприятиях для дезинфекции воздуха применяют ультрафиолетовые лампы с длиной волны 205–315 нм. <...> Однако бактерицидная эффективность ламп зависит от ряда факторов, таких как влажность воздуха, время воздействия на микроорганизмы, расПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 10 2015 Аэрозоль – это взвешенные в газообразной среде частицы жидких веществ <...>