Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.
Переработка молока: технология, оборудование, продукция  / №10 2015

ИЗУЧЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПРЕДОВ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторТопникова
Страниц8
ID587114
АннотацияПроизводство качественных продуктов маслоделия всегда базируется на использовании соответствующего сырья и оборудования, умении работающего персонала управлять технологическим процессом с учетом сырьевых и технических возможностей предприятия
Топникова, Е.В. ИЗУЧЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПРЕДОВ / Е.В. Топникова // Переработка молока: технология, оборудование, продукция .— 2015 .— №10 .— С. 28-35 .— URL: https://rucont.ru/efd/587114 (дата обращения: 23.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНОЛОГИЯ 26 изучение зАрубежнОгО ОпытА прОизвОдствА сЛивОчнОгО МАсЛА и спредОв Е.В. Топникова, к. т. н., ФГБНУ «ВНИИМС» Производство качественных продуктов маслоделия всегда базируется на использовании соответствующего сырья и оборудования, умении работающего персонала управлять технологическим процессом с учетом сырьевых и технических возможностей предприятия. <...> В нашей стране для производства качественного сливочного масла с диапазоном жирности от 72,5 до 82,5 %, соответствующего требованиям национального и межгосударственного стандартов (ГОСТ Р 52969 и ГОСТ 32261), используются сливки из коровьего молока высшего или первого сорта, а основным оборудованием, обеспечивающим требуемый уровень качества масла, являются линии по его выработке методом сбивания сливок средней жирности с применением маслоизготовителей непрерывного действия (МНД) или отечественным методом преобразования высокожирных сливок (ПВЖС) с использованием цилиндрических или пластинчатых маслообразователей. <...> Параллельное развитие этих двух методов производства в нашей стране было обосновано циклом исследований, проведенных во ВНИИМС под руководством д. т. н., проф. <...> Именно эти методы с соответствующим аппаратурным оформлением внесены как базовые в сборники технологических инструкций по производству сливочного масла [2, 3], используемых в практике работы всех без исключения молочных предприятий, выпускающих сливочное масло. <...> При изготовлении сливочного масла с более низким содержанием жира (по ГОСТ Р 52969, ГОСТ Р 52253 или техническим условиям) в качестве сырья допускается использование не только сливок, но и сливочного масПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 10 2015 ла и молочного жира, которые в требуемом соотношении сочетаются с молочной плазмой (натуральной либо восстановленной). <...> Отдельные технологии сливочного масла пониженной жирности предусматривают использование улучшителей качества, обеспечивающих те же потребительские <...>