БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО 16 К ВОПРОСУ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С.Н. <...> Кидяев, аспирант, Е.В. Литвинова, канд. техн. наук, И.В. Глазкова, канд. техн. наук, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» В статье представлены основные риски, которые могут возникнуть при производстве различных видов мясопродуктов. <...> Проведен анализ рисков при изготовлении мясного продукта – вареного колбасного изделия с использованием субпродуктов, прошедших предварительную биомодификацию. <...> Б езопасность продуктов питания – это мировая проблема, приоритетное направление как научных исследований, так и практической деятельности в пищевой промышленности. <...> Системы безопасности продуктов питания значительно лучше укрепились в развитых странах, чем в развивающихся. <...> Мировое сообщество при устранении технических барьеров в торговле стремится к реализации принципа «один стандарт, одно испытание, одна оценка соответствия, или испытанный однажды принимается везде». <...> Данный принцип во многом отражен в ряде положений законодательства Европейского сообщества (ЕС), сущность которых заключается в четком разделении обязательных и добровольных требований к показателям качества продукции, гармонизации требований стандартов, технических регламентов и т. д. <...> В странах Европейского союза безопасность продуктов питания постоянно находится под жестким контролем, например около 200 видов изделий, представляющих ту или иную опасность для потребителя, удаляются с рынка ежегодно [2–5]. <...> Хотя основная задача мясоперерабатывающей отрасли – обеспечение МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 2 2017 мирового населения высокоценными продуктами питания, все же огромное внимание при этом необходимо уделять здоровью общества. <...> Значительные негативные события в сфере производства пищевых продуктов – появление на рынке мяса говядины, пораженной прионами, африканская чума свиней, обнаружение <...>