Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635213)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Мясные технологии  / №11 2015

ОРГАНИЗАТОРСКАЯ РОЛЬ ИНСТИТУТА (ВСПОМИНАЯ В.М. ГОРБАТОВА) (200,00 руб.)

0   0
Первый авторФайвишевский
Страниц4
ID586824
АннотацияФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», ведущая научная организация мясной отрасли, занимающаяся решением фундаментальных и прикладных задач в области биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья, в этом году отмечает свой 85-летний юбилей.
Файвишевский, М.Л. ОРГАНИЗАТОРСКАЯ РОЛЬ ИНСТИТУТА (ВСПОМИНАЯ В.М. ГОРБАТОВА) / М.Л. Файвишевский // Мясные технологии .— 2015 .— №11 .— С. 62-65 .— URL: https://rucont.ru/efd/586824 (дата обращения: 09.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Российской инженерной академии, докт. техн. наук, проф., завод мясных деликатесов, Израиль ФГБНУ «ВНИИМП им. <...> В.М. Горбатова», ведущая научная организация мясной отрасли, занимающаяся решением фундаментальных и прикладных задач в области биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья, в этом году отмечает свой 85-летний юбилей. <...> П рошло уже достаточно много времени с тех пор, как ушел из жизни крупный ученый, талантливый руководитель и организатор исследований в области науки и технологии мяса В.М. Горбатов. <...> ВНИИ мясной промышленности носит его имя, здесь бережно хранят память о нем, организуют ежегодные международные научно-технические конференции с приглашением отечественных и зарубежных ученых и специалистов, работающих в мясной отрасли. <...> Тематика многих докладов базируется на работах, которые были начаты еще в тот период, когда директором ВНИИМП был В.М. Горбатов. <...> Это особенно впечатляет в преддверии празднования 85-летия со дня образования Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. <...> Однако, на мой взгляд, незаслуженно забыта та роль, которую сыграл МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 11 2015 институт в деле организации и координации работы мясной отрасли в период децентрализации (1954–1965), когда было принято решение отказаться от централизованного управления промышленностью. <...> Взамен отраслевых министерств в каждой союзной республике, крае и области были созданы советы народного хозяйства (совнархозы), которые управляли предприятиями отраслей промышленности, функционирующими на их территориях. <...> В совнархозах были организованы отраслевые управления мясной промышленности по руководству деятельностью мясо-, птицекомбинатов и откормсовхозов. <...> Так, начальником управления мясной промышленности Алтайского края был назначен канд. техн. наук Г.В. Бабин, который до этого занимал должность директора ВНИИМП и Московского мясокомбината <...>