БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО 48 МОНИТОРИНГ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В МЯСНОМ СЫРЬЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИХ СНИЖЕНИЮ В.П. <...> 7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», пищевая продукция, находящаяся в обращении на территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной [1]. <...> Из показателей безопасности продуктов питания и сельскохозяйственного сырья основными являются токсикологические, среди них приоритетное место занимает показатель уровня остаточных количеств пестицидов. <...> Изменение концентрации ГХЦГ в говядине от зарубежных производителей при ее тепловой обработке МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 11 2015 Бульон (90 мин) 8 7 6 5,3 4,5 3,2 2 1,7 3,1 3,5 3,9 естициды (ядохимикаты) – химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней. <...> При правильном их использовании остаточное количество пестицидов в продуктах не превышает пре дельно допустимой концентрации (ПДК). <...> На сегодняшний момент основная часть продукции сельского хозяйства производится по технологиям, предусматривающим достаточно широкое применение пестицидов, несмотря на все усилия ученых и практиков, «экологическое земледелие» пока не может обес16 13 9 7 Бразилия Австралия Уругвай Ключевые слова: пестициды, предельно допустимая концентрация, газохроматографический метод, мясное сырье. печить население достаточным количеством продовольствия. <...> Непомерное применение пестицидов (гербициды, инсектициды, дефолианты) негативно влияет на безопасность окружающей среды, а особенно почвы. <...> Изменение концентрации ГХЦГ в говядине от отечественных производителей при ее тепловой обработке грязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду, проблема подобного загрязнения требует тщательного изучения и контроля со стороны человека [2]. <...> Наблюдается все более <...>