ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА 20 ЭГД-СИСТЕМЫ ДЛЯ МОДИФИКАЦИИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Б.С. <...> Бабакин, докт. техн. наук, М.И. Воронин, канд. техн. наук, Московский государственный университет пищевых производств Авторами статьи предлагается способ модификации поверхностного слоя мяса, в частности поверхностной фасции (пленка покрытия) мясных туш или их отрубов, позволяющий изменять свойства поверхности продуктов под воздействием различных форм электрических разрядов, формируемых с помощью электрогазодинамических (ЭГД) систем. дящих на границе раздела фаз «воздух – поверхностный слой мяса», при взаимодействии продуктов электросинтеза с объектом обработки. <...> 1 представлена схема модификации поверхностного слоя объектов обработки с использованием ЭГДсистемы. <...> Авторами исследовано влияние С ЭГД-систем на поверхность фасции мясных образцов баранины в процессе предварительной выдержки, на естественную убыль массы образцов при последующей холодильной обработке, а также воздействие электрофизических факторов на санитарное состоявойства поверхности обрабатываемого мяса изменяются в результате сложных процессов, происхоние продукта. <...> В технологических процессах модификации поверхностного слоя нами использована низкотемпературная (низкоэнтальпийная) плазма, которая характеризуется относительно низкой молекулярной температурой и низкой степенью ионизации. <...> Такая плазма содержит свободные электроны, ионы, нейтроны, частицы, которые находятся в состоянии непрерывного движения, сталкиваются между собой, что приводит в общем случае к генерации или рекомбинации реакционноспособных частиц. <...> Именно это обстоятельство позволило формировать на поверхности продуктов пленки из материалов самого продукта, что открыло возможность по-другому взглянуть на современные методы упаковки, транспортировки и хранения продукЭГД-система с использованием коронного и барьерного <...>