РУССКИЙ МЕТОД ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 40 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА РУССКИМ МЕТОДОМ Ф.А. <...> Вышемирский, д. т. н., ФГБНУ «ВНИИМС» сливок (жирность – 30–40 %) сепарированием в горячем состоянии до состава вырабатываемого масла. <...> Получаемые при этом в качестве промежуточного продукта высокожирные сливки1 О сновой русского метода производства сливочного масла является концентрация жировой фазы 1 (массовой долей жира 70–85 %) преобразуют в масло в специальных аппаратах – маслообразователях посредством интенсивной термомеханической обработки – резкого охлаждения при интенсивном перемешивании. <...> Продолжительность производственного цикла составляет практически рабочую смену. <...> Все технологические операции осуществляют при температуре выше точки плавления молочного жира и только на последней стадии процесса в маслообразователе продукт охлаждают до 16–12 °С. <...> Именно эти факторы предопределяют особенности процесса маслообразования при данном методе производства и характер формирующейся физической структуры вырабатываемого масла. <...> Для масла, выработанного этим методом, характерны улучшенные показатели дисперсности плазмы в монолите, низкое микробиологическое обсеменение, пониженное содержание газовой фазы (воздуха) и, как следствие, повышенная хранимоспособность в сравнении с маслом классического метода производства. <...> Все технологическое оборудование, используемое для выработки сливочного масла русским методом, спроектировано и изготавливается в на1Имеют структуру обычных сливок. <...> Схема процесса производства сливочного масла русским методом – преобразованием высокожирных сливок [1]: пастеризатор; сливок; – пластинчатый теплообменник; – напорный бак; – емкость для резервирования сливок; – ротационный насос; шей стране. <...> Положительным фактором отечественных комплексов технологического оборудования, используемого для производства сливочного <...>