КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ТИРЕОИДОЛОГИЯ, 2016, том 12, №3 Редакционные материалы Прогресс в области профилактики йододефицитных заболеваний в Республике Узбекистан (1998–2016) Исмаилов С.И., Рашитов М.М. <...> Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии Минздрава Республики Узбекистан, Ташкент, Республика Узбекистан Несмотря на проводимые мероприятия, в Республике Узбекистан сохраняется высокое распространение йододефицитных заболеваний (ЙДЗ). <...> После принятия в мае 2007 г. Закона Республики Узбекистан “О профилактике йододефицитных заболеваний” обеспеченность питания йодом заметно улучшилась. <...> Распространенность эндемического зоба снизилась с 70% в 1998 г. до 31% в 2016 г. среди населения Узбекистана. <...> Таким образом, отмечается заметное улучшение показателей ЙДЗ по сравнению с предыдущими годами. <...> Legal principles in the field of iodine deficiency disorders prevention in Republic of Uzbekistan Ismailov S.I., Rashitov M.M. <...> Republic Specialized Scientific and Practice Medical Center of Endocrinology, Tashkent, Uzbekistan In spite of the works performed against IDD, it still remains severe in Uzbekistan. <...> Progress to lower iodine deficiency was due to the activities to liquidation of iodine deficiency disorders (IDD) including supply with iodizing equipment and supplementation with potassium iodate. <...> The law of Republic of Uzbekistan “Prevention of iodine deficiency disorders” was adopted in May 2007. <...> Current publication demonstrates iodine deficiency level, in accordance with WHO recommendations with sentinel method, in Uzbekistan. <...> В ряде стран, ранее испытывавших последствия жесточайшего природного дефицита йода, проведение программ йодной профилактики привело к полной ликвидации ЙДЗ (Швейцария, Австрия, Болгария, Словения, Чехия, Югославия). <...> Многие страны находятся на пути к преодолению йодного дефицита. <...> Если в 1990 г. меньше 10% населения Земли регулярно использовало в питании йодированную соль, то к концу 2010 г. ее потребляло около 70% населения планеты [1–6]. <...> В регионе Центральной и Восточной Европы <...>