Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572104)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Анналы хирургии  / №1 2017

ЛЕЧЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НА ФОНЕ ПРИОБРЕТЕННЫХ АРТЕРИОВЕНОЗНЫХ СВИЩЕЙ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторХитарьян
АвторыПрядко С.И., Велиев К.С., Алибеков А.З., Мизиев И.А., Хитарьян Е.А.
Страниц10
ID583148
АннотацияЦель. Изучение особенностей диагностики, клиники и лечения тяжелых форм венозной недостаточности на фоне приобретенных артериовенозных свищей Материал и методы. В период с 2010 по 2013 г. прооперировано 518 больных с хронической венозной недостаточностью IV–VI степени по классификации CEAP, из них 29 (5,6%) пациентов – с наличием артериовенозных свищей в нижней трети голени. Вертикальные рефлюксы у данных больных ликвидировали выполнением эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК) большой и малой подкожных вен. Варикозно измененные притоки большой и малой подкожных вен и горизонтальные вено-венозные рефлюксы устраняли минифлебэктомией и эхосклеротерапией. ЭВЛК макрофистулезных форм артериовенозных свищей диаметром более 3 мм со скоростью кровотока более 10 см/с проводили с использованием «Способа лечения артериовенозных шунтов при хронической венозной недостаточности нижних конечностей», разработанного и запатентованного в нашей клинике. Результаты. У всех пациентов при ультразвуковом контроле результаты ЭВЛК через 2 мес и через 1 год сочли удовлетворительными (полная облитерация). Характерных тяжелых осложнений хирургического лечения (тромбозов глубоких вен, некрозов кожи мягких тканей нижних конечностей, ожогов, повреждения нервных стволов) не отмечалось. Эхосклеротерапия перфорантов с артериовенозными свищами оказалась малоэффективна и дала положительный эффект лишь в 10% случаев. Такой результат связан с высокой скоростью вымывания склерозанта из перфоранта. В отдаленном периоде показатели по опросникам VCSS и CIVIQ 2 свидетельствуют о достоверном улучшении состояния больных через 3, 6 и 12 мес по сравнению с исходным. Выводы. Приобретенные артериовенозные свищи, согласно разработанному нами алгоритму, диагностируются первично при помощи ультразвукового исследования с цветовым допплеровским картированием и подтверждаются путем измерения индекса парциального давления кислорода. Хроническая венозная недостаточность на фоне артериовенозных свищей отличается особо тяжелым течением, при этом последние чаще располагаются в зоне средних перфорантов Коккета, имеют высокие гемодинамические характеристики, и РаO2 в перфоранте с артериовенозным свищом максимально приближено к показателям артериальной крови (68,5–85,0 мм рт. ст.). Оптимальной методикой лечения пациентов с приобретенными артериовенозными свищами является эндовазальная лазерная коагуляция с использованием разработанного в нашей клинике «Способа лечения артериовенозных свищей при хронической венозной недостаточности нижних конечностей».
УДК616.147-008.64-08:616.13/14-007.253
ЛЕЧЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НА ФОНЕ ПРИОБРЕТЕННЫХ АРТЕРИОВЕНОЗНЫХ СВИЩЕЙ / А.Г. Хитарьян [и др.] // Анналы хирургии .— 2017 .— №1 .— С. 37-46 .— URL: https://rucont.ru/efd/583148 (дата обращения: 25.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

4 ЛЕЧЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НА ФОНЕ ПРИОБРЕТЕННЫХ АРТЕРИОВЕНОЗНЫХ СВИЩЕЙ 1НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Ростов-Главный» ОАО РЖД, ул. <...> Изучение особенностей диагностики, клиники и лечения тяжелых форм венозной недостаточности на фоне приобретенных артериовенозных свищей. <...> В период с 2010 по 2013 г. прооперировано 518 больных с хронической венозной недостаточностью IV–VI степени по классификации CEAP, из них 29 (5,6%) пациентов – с наличием артериовенозных свищей в нижней трети голени. <...> Вертикальные рефлюксы у данных больных ликвидировали выполнением эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК) большой и малой подкожных вен. <...> Варикозно измененные притоки большой и малой подкожных вен и горизонтальные вено-венозные рефлюксы устраняли минифлебэктомией и эхосклеротерапией. <...> ЭВЛК макрофистулезных форм артериовенозных свищей диаметром более 3 мм со скоростью кровотока более 10 см/с проводили с использованием «Способа лечения артериовенозных шунтов при хронической венозной недостаточности нижних конечностей», разработанного и запатентованного в нашей клинике. <...> У всех пациентов при ультразвуковом контроле результаты ЭВЛК через 2 мес и через 1 год сочли удовлетворительными (полная облитерация). <...> Характерных тяжелых осложнений хирургического лечения (тромбозов глубоких вен, некрозов кожи мягких тканей нижних конечностей, ожогов, повреждения нервных стволов) не отмечалось. <...> Эхосклеротерапия перфорантов с артериовенозными свищами оказалась малоэффективна и дала положительный эффект лишь в 10% случаев. <...> Такой результат связан с высокой скоростью вымывания склерозанта из перфоранта. <...> В отдаленном периоде показатели по опросникам VCSS и CIVIQ 2 свидетельствуют о достоверном улучшении состояния больных через 3, 6 и 12 мес по сравнению с исходным. <...> Приобретенные артериовенозные свищи, согласно разработанному нами алгоритму, диагностируются первично при помощи ультразвукового исследования <...>