Чайные церемонии химиков Кандидат химических наук А.И.Курамшин В чем различие европейского и китайского «черного чая»? <...> Говорит ли окраска чая о качестве напитка и можно ли ее усилить, не добавляя новой заварки? <...> При какой температуре заваривать разные сорта чая? <...> Чем полезен чай для здоровья и что происходит, когда к нему добавляет молоко? <...> Волшебный чай — замечательный ответ на все заморочки в жизни. <...> О тебе распускают сплетни — а у тебя есть чашка чая, тебя уволили с работы — а у тебя есть чашка чая, от тебя ушла жена — а у тебя есть чашка чая. <...> Это разнообразие зависит в основном от способов обработки чайного листа, в частности от степени ферментации. <...> Зеленый чай получают из листьев того же чайного куста, что и привычный для нас черный, но его подвергают минимальной окислительной ферментации (подробнее о ней мы расскажем дальше). <...> Белый чай по степени ферментации стоит на втором месте после зеленого. <...> В китайской народной медицине белый чай соответствует одному из пяти первоэлементов — «металлу», который традиционно ассоциируется с белым цветом. <...> Белый чай наиболее богат антиоксидантами и кофеином. <...> Производители элитных сортов считают его наичистейшим, хотя степень окислительной ферментации в нем 12—17%. <...> На третьем месте по степени ферментации находится очень редкий сорт — желтый чай, который изготавливают из сырья высокого качества исключительно в Китае, в провинциях Сычуань, Хунань, Чжецзян и Фуцзянь. <...> Долгое время 44 он был доступен только владыке Поднебесной и его ближайшему окружению, желтый чай скрывали от иностранцев, а за разглашение тайны его производства строго карали. <...> Следующий по степени ферментации — улун (черный дракон), который в идеальном варианте ферментируется на 50%. <...> При получении улуна ферментацию не доводят до конца, окисляя не весь чайный лист, а лишь его края и часть поверхности. <...> Считается, что улун объединяет в себе свойства зеленого (яркий аромат) и черного чая (насыщенный вкус <...>