Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 571626)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Гуманитарные науки в Сибири  / №4 2016

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ НА СЛУЖБЕ ЭКОНОМИКИ: ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ СИБИРИ (1897–2010 гг.) (300,00 руб.)

0   0
Первый авторРоманов
Страниц6
ID574808
АннотацияВ статье выявляется численная динамика трудовых ресурсов Сибири, отражавшая изменение роли демографических факторов в экономическом освоении Азиатской России в конце XIX – начале XXI в. На основе материалов переписей населения, проводившихся в 1897, 1926, 1939 и с 1959 по 2010 г., проанализированы изменения в количественном составе жителей региона в возрасте от 15 до 59 лет. Показано влияние рождаемости, смертности и миграций на численность людских масс, за счет которых формировались кадры народного хозяйства восточных районов страны. Сделан вывод о том, что на протяжении XX в. репродуктивный потенциал регионального социума способствовал росту совокупной рабочей силы, что стало важным условием подъема сибирской экономики. Предельное ослабление этого потенциала к началу XXI в. вызвало сокращение трудового баланса – один из результатов перехода российского общества от традиционного к современному типу воспроизводства населения.
УДК94(571.1/5) "1897/2010"
Романов, Р.Е. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ НА СЛУЖБЕ ЭКОНОМИКИ: ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ СИБИРИ (1897–2010 гг.) / Р.Е. Романов // Гуманитарные науки в Сибири .— 2016 .— №4 .— С. 30-35 .— URL: https://rucont.ru/efd/574808 (дата обращения: 17.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Николаева, 8, В статье выявляется численная динамика трудовых ресурсов Сибири, отражавшая изменение роли демографических факторов в экономическом освоении Азиатской России в конце XIX – начале XXI в. <...> На основе материалов переписей населения, проводившихся в 1897, 1926, 1939 и с 1959 по 2010 г., проанализированы изменения в количественном составе жителей региона в возрасте от 15 до 59 лет. <...> Показано влияние рождаемости, смертности и миграций на численность людских масс, за счет которых формировались кадры народного хозяйства восточных районов страны. <...> Сделан вывод о том, что на протяжении XX в. репродуктивный потенциал регионального социума способствовал росту совокупной рабочей силы, что стало важным условием подъема сибирской экономики. <...> Предельное ослабление этого потенциала к началу XXI в. вызвало сокращение трудового баланса – один из результатов перехода российского общества от традиционного к современному типу воспроизводства населения. <...> Развитие народного хозяйства макрорегиона обусловливалось различными факторами, в частности демографическими – рождаемостью, смертностью и миграциями. <...> Более или менее резкие колебания в воспроизводстве населения Сибири отражались на динамике численности ее трудовых ресурсов (под трудовыми ресурсами здесь понимается население в возрасте от 15 до 59 лет). <...> Последний показатель служил индикатором влияния демографии на региональную экономику. <...> Его результатом являлось изменение численности потенциальных работников, способных производить товары и услуги. <...> В сибирских реалиях обозначенный аспект всегда сохранял актуальность, поскольку при активном освоении и развитии регион был и остается малозаселенным. <...> Проблема взаимообусловленности людского и хозяйственного потенциала российского общества является предметом научного анализа уже почти половину столетия. <...> Эта тематика первоначально получила распространение в русле экономической демографии. <...> В частности <...>