Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639001)
Контекстум
Электро-2024
Вестник Московского университета. Серия 3. Физика. Астрономия  / №1 2012

Исследование молекулярной подвижности фермента пепсина методом фотонной корреляционной спектроскопии (60,00 руб.)

0   0
Первый авторПетрусевич
АвторыСергеева И.А.
Страниц5
ID572531
АннотацияС помощью метода фотонной корреляционной спектроскопии получена зависимость коэффициента межмолекулярного взаимодействия от рН для фермента пепсина с минимумом вблизи его изоэлектрической точки. Исследованы динамические параметры макромолекул пепсина в растворах, содержащих различные ионы металлов: калия, кобальта, свинца, цинка, цезия и рубидия. Показано, что при добавлении этих ионов коэффициенты трансляционной диффузии уменьшаются. Обнаружено, что в области температур 298-320 К в чистом водном растворе фермента пепсина при нагревании наблюдается увеличение подвижности молекул пепсина с выходом на насыщение. Рассчитана энергия активации этого процесса по закону Аррениуса
УДК532.77.11, 537.635.
Петрусевич, Ю.М. Исследование молекулярной подвижности фермента пепсина методом фотонной корреляционной спектроскопии / Ю.М. Петрусевич, И.А. Сергеева // Вестник Московского университета. Серия 3. Физика. Астрономия .— 2012 .— №1 .— С. 74-78 .— URL: https://rucont.ru/efd/572531 (дата обращения: 17.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

С помощью метода фотонной корреляционной спектроскопии получена зависимость коэффициента межмолекулярного взаимодействия от рН для фермента пепсина с минимумом вблизи его изоэлектрической точки. <...> Исследованы динамические параметры макромолекул пепсина в растворах, содержащих различные ионы металлов: калия, кобальта, свинца, цинка, цезия и рубидия. <...> Показано, что при добавлении этих ионов коэффициенты трансляционной диффузии уменьшаются. <...> Обнаружено, что в области температур 298-320 К в чистом водном растворе фермента пепсина при нагревании наблюдается увеличение подвижности молекул пепсина с выходом на насыщение. <...> Рассчитана энергия активации этого процесса по закону Аррениуса! <...>