Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562838)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки  / №12 2016

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ОБ ЭТНИЧЕСКОМ ОБЛИКЕ И КОРНЯХ КАЗАЧЕСТВА: КРАТКИЙ ИСТОРИКОЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИСКУРС (100,00 руб.)

0   0
Первый авторЕрохин Игорь Юрьевич
Страниц5
ID570853
АннотацияВ статье анализируются различные подходы, мнения и оценки на предмет установления этничности казачьих сообществ. Вопрос этот сложный и запутанный. Часто он излишне политизирован, что так же не добавляет оптимизма в объективности исследований. Автор пытается критически оценить имеющиеся материалы и источники на принципах научности, аналитичности и исторического дискурса. Автор отказывается от однозначных концепций и оценок в плане казачества – что это – народ, нация, этнос. Наиболее реалистичной и достоверной представляется версия, что разные группы казачества имеют разное происхождение, обусловленное многими составляющими. В целом же казаков можно характеризовать как субэтнос русского народа и выделить их в особую социально-этническую, этнографическую группу
УДК316
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ОБ ЭТНИЧЕСКОМ ОБЛИКЕ И КОРНЯХ КАЗАЧЕСТВА: КРАТКИЙ ИСТОРИКОЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИСКУРСИ.Ю. Ерохин // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки .— 2016 .— №12 .— С. 45-49 .— URL: https://rucont.ru/efd/570853 (дата обращения: 13.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 316 Ерохин Игорь Юрьевич кандидат исторических наук eiu21@ya.ru ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ОБ ЭТНИЧЕСКОМ ОБЛИКЕ И КОРНЯХ КАЗАЧЕСТВА: КРАТКИЙ ИСТОРИКОЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИСКУРС Аннотация. <...> В статье анализируются различные подходы, мнения и оценки на предмет установления этничности казачьих сообществ. <...> Часто он излишне политизирован, что так же не добавляет оптимизма в объективности исследований. <...> Автор пытается критически оценить имеющиеся материалы и источники на принципах научности, аналитичности и исторического дискурса. <...> Наиболее реалистичной и достоверной представляется версия, что разные группы казачества имеют разное происхождение, обусловленное многими составляющими. <...> В целом же казаков можно характеризовать как субэтнос русского народа и выделить их в особую социально-этническую, этнографическую группу. <...> Д остаточно интересны по вопросам этничности казачества работы В.П. Трута, который считает принадлежность казачества к самостоятельной этнической группе и его характеристику как этноса (народа) вопросом вполне оправданным и не вызывающим сомнений. <...> Об этом же говорят П.Н. Лукичев и А.П. Скорик. <...> Ряд исследователей и публицистов считают целесообразным разделить понятия «казаки» и «казачество». <...> «Если «казаки» – это этническая общность в составе многонационального населения России, то «казачество» – это сословная структура, существование и деятельность которой связаны лишь с несением государственной военной, пограничной и полицейской службы и не зависят от этнической принадлежности ее членов. <...> Понятие «казачество» является нарицательным и производным от этнонима казачьего этноса в связи с тем, что первыми эти функции 45 Igor U. Erokhin PhD eiu21@ya.ru REPRESENTATION OF ETHNIC IMAGE AND ROOTS OF THE COSSACKS BY RUSSIAN RESEARCHERS: BRIEF HISTORICALETHNOGRAPHIC DISCOURSE Annotation. <...> The author refuses from unambiguous concepts and assessments in terms of the Cossacks – who are they – people, nation or ethnic group. <...> The most realistic and reliable is the version that different groups of Cossacks have different origins due to a number of factors. <...> However, the Cossacks <...>