Economic sciences УДК 330.567.22 DOI 10.17238/issn1998-5320.2016.26.180 Л. Ф. Смотрова, Омский региональный институт ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НАСЕЛЕНИЕМ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В статье рассмотрен региональный аспект потребления продовольствия на примере Сибирского Федерального округа и его территориальных составляющих. <...> Особое внимание уделено соотношению рациональных норм потребления отдельных продуктов и его фактического уровня на душу населения в год. <...> На основе расчёта и последующего анализа табличных данных о потреблении продовольствия сделан ряд существенных выводов, полезных для дальнейшего изучения его регионального аспекта. <...> При этом автором предложен оригинальный способ группировки продуктов питания по одному из наиболее значимых признаков в качестве своеобразной гипотезы, имеющей право на существование, что и подтверждено продуцированными в статье выводами. <...> Потребление продовольствия населением страны и отдельно взятого региона является важнейшей частью совокупного потребления. <...> Это объясняется, в первую очередь, физиологическими особенностями организма человека, для которого непродовольственные товары хотя и являются частично предметами первой необходимости, всё же не столь важны, как еда и питьё (особенно, если рассматривать население зон тёплого и жаркого климата: субтропического, тропического, субэкваториального и экваториального). <...> Производство продовольственных товаров может рассматриваться в контексте продовольственной безопасности страны [1]. <...> Если рассматривать население зон умеренного, субарктического и арктического климата (к которым относится практически вся Российская Федерация), то вызывают несомненный интерес имеющиеся региональные различия в потреблении им основных групп продовольственных товаров, сведения о которых можно почерпнуть в том числе и из имеющихся электронных источников, включая сайты статистических органов (например, сайт <...>